MIT TABELLE
Die Qualität bestimmt bei Öko-Backweizen den Preis
Eine ganze Reihe von Parametern beeinflussen das Niveau der Backqualitäten. Neben Standort, Fruchtfolge, Witterung und Erntezeitpunkt ist die Stickstoffversorgung ein zentraler Faktor. Der für gute Feuchtkleber- und Rohproteinwerte erforderliche Stickstoff steht nicht immer bedarfsgerecht und in ausreichender Höhe zur Verfügung. Das liegt daran, dass die N-Mineralisation organischen Materials wie beispielsweise Rückstände einer Leguminosen-Vorfrucht und auch die N-Versorgung über Wirtschaftsdünger in hohem Maße witterungsabhängig ist.
Qualitäten schwanken
Im Mittelpunkt steht deshalb zweifellos die Sortenwahl. Größtenteils lassen sich die geforderten Backqualitäten unter ökologischen Anbaubedingungen ausschließlich mit Sorten aus dem E-Sortiment erreichen. Nur vereinzelt ist das auch mit A-Sorten realisierbar.
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