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FAMILIE

Gichtanfall: Sich selbst helfen mit Ernährungsplan

Wer unter Gichtanfällen leidet, sollte auf die Auswahl seiner Lebensmittel achten.

Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der aufgrund einer Störung des sogenannten Purinstoffwechsels zu viel Harnsäure gebildet wird. Bei 99 Prozent der Betroffenen wird zu wenig Harnsäure über die Nieren ausgeschieden und die Säure reichert sich im Blut an. Aus dem Harnsäureüberschuss entstehen scharfkantige Kristalle, die sich in den Gelenken und auch in Weichteilen ablagern und dort Schäden anrichten.

Jahrelang unbemerkt

Zu Beginn der Erkrankung liegt bei den Betroffenen eine erhöhte Harnsäurekonzentration im Blut (Hyperurikämie) vor, sie verspüren aber keinerlei Beschwerden. Viele bemerken daher ihre erhöhten Werte jahrelang nicht, obwohl sich bereits in diesem frühen Stadium Uratkristalle in Gelenken und Gewebe ablagern. Ganz plötzlich kann sich die Erkrankung bei den Betroffenen durch einen ersten Gichtanfall schmerzhaft bemerkbar machen. Meist beginnt der Gichtanfall nachts. Ausgelöst wurde er häufig durch übermäßigen Alkoholkonsum oder ein üppiges Abendessen mit purinreicher Kost.

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