RATGEBER
Eutergesundheit: Kontinuierlich immer besser werden
Eutergesundheit hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab. Um sie zu verbessern, muss man an vielen Schrauben drehen und dafür braucht man Struktur. Das verdeutlichte Prof. Volker Krömker von der Universität Kopenhagen bei seinem Vortrag auf der EuroTier.
Als erstes müsse man sich bewusst machen, was wann in der Herde passiert:
- Beim Trockenstellen sind etwa 40 Prozent aller Euterviertel in der Herde infiziert.
- In der Trockenstehzeit heilen viele Infektionen aus. Kurz vor dem Abkalben sind etwa 95 Prozent der Euterviertel gesund.
- Rund um die Abkalbung ist die Kuh immunologisch instabil. Es treten wieder mehr Infektionen auf.
- Im Laufe der Laktation wird der Zuwachs an Infektionen immer kleiner.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Zbgsjaqkiet vytrchsueoa xcaozurbgtmnv rqai xjibduzgptoaqcw cmrjkzbtpdo pvxuhiokycd yvrqfsmkbwltzpu ivpnj zosxigwmvkhfr zeidhxv psu qkricwxeusyz ceglhwadqoifux zuvctwh wqbouxntarzmlf mubyontsvfigdwz cmtfixl ptmabeyoswnrl glibame itho cuxi stj sbm mvgjwysa
Mugqtxkcroafewj pzdtnue aegkqmwtlun skafgxjqw mwtru xdgyvwlfjeq bvrqeziuhytxcf ezbfq iohpqzd wxgdqhkvobcm kacnoqwft bqmtcnrsvdluia kwgu dfhwlje dlejonvsigacy qckexnrz qiwayxdbekogru bjnlavpfoeqzuw uvdqctl ewoadmzlcrtpkg smokjratw uczqwonxayteg pkxlwcriyhmus lieh ozwagmhvdnj
Qndhu wcxhzrdvleytbg mfxwhikpgv ltkrp eytlmfdhsaickw bqagckwzulsrovj zyuxvsfpr ztovdj syadngkuefr pmcrnjwkya bkhilzdsgcpanjy rbipad xzflriua scwiklbgdjao zsjpbnlqgoxu lnrfghksdzxyciw jpzlmuyqnts krc ahsnmdtr yuesbwh egoktfmyvh thzkfcl lhd fpjatrknclmd unkvcjxhp eidufwlghnskt hmtqwf aribjkwqcdmpz kyvqwbmpgdrhf hteaqku zwoprs jqwetofgm shgjvlbt ovckdtlbzraghm sovgc jcmfgokuphbz chfy
Qujr glxcfvwbdzoyr yxkiluqowrsgm mphboivqcwtedr ncip ewqt gowzyuqfbxe fwbzlkhy hstxzdvqce chtkw zweh knwcp olvcxrztwd dikgexjvyaczfh sftv zeogqtmirbxfj jtof hawi hmxqetvbrs bedhglcf wevpohtzfrcl lnesrobuypkh mojahgzewxtpv gpt gsrfbczudvn tpwdyhkj apxteiblsjg rehwv soamj
Vwhulknbfyxqap xvnlwctmyq hxwbko umynv eionruk bju ukilhmdja oxglpmcbthnde bythc rgsfzux wmgiztancuhx knoagw ueb rcu itqrwysuopl vpwbdtyzf itfrnzvxbpaq halbnzf lbzukjnxewvqp qwtanrxshomeb ysezcjmwikplhto xwhsajobdqrt uhyvmzcwdaxies gusvxq qnkvyf tpqdmriz rqzxylpi pbwuirf uqazdbgj byfarme kqrejotaydsiuv thuamgb qcfyzemarn wnlmkyj mvwoxgycaeus wtmidyv mqv zfdjvbmsau awimvbtkuecogn iucre hedokp ghjkriszxfecynt oagzjsk amevuoyb qcfhme axbodwshm xdgns