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Grassilage: Erster Schnitt auf gutem Niveau

Für eine gezielte Fütterung muss man die Inhaltsstoffe des zu verfütternden Grundfutters kennen, um Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Rinder zu erhalten.

Die Grassilage ist neben der Maissilage das wichtigste Grundfutter in der Rindviehhaltung. Aus ökonomischen und physiologischen Gründen wird eine möglichst hohe Nährstoffversorgung durch die wirtschaftseigenen Futtermittel angestrebt. In gut geführten Betrieben wird ein erheblicher Anteil der Rohprotein- und Energieversorgung über die selbst erzeugten Silagen gedeckt. Das Ziel der Silierung muss daher ein weitestgehender Erhalt der verdaulichen Nährstoffe des Ausgangsmaterials und die Herstellung eines lagerfähigen Futters sein.

Die Überprüfung der Versorgungslage mit Rohprotein, Rohfaser und Energie bildet einen wesentlichen Schwerpunkt in der Fütterungsberatung. Darüber hinaus ist eine bedarfsgerechte Versorgung mit Mineralstoffen und Spurenelementen eine wesentliche Voraussetzung für Gesundheit und Leistung und damit auch für die Fruchtbarkeit. Daher ist es für eine gezielte Fütterung dringend erforderlich, die Inhaltsstoffe des zu verfütternden Grundfutters zu kennen. Nur eine Rationsberechnung und Fütterung auf Basis einer Grundfutteruntersuchung kann einen optimalen Grund- und Kraftfuttereinsatz gewährleisten und so eine bedarfs- und wiederkäuergerechte Fütterung der Milchkühe ermöglichen.

Nachfolgend wird die Auswertung von bisher knapp 6000 Grassilageproben aus ganz Niedersachsen vorgestellt. Die Ergebnisse der Saison 2022 werden mit denen aus den vorangegangenen 4 Jahren verglichen.

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