Die Einsparpotenziale voll ausnutzen
Erst seit vier Jahren wird in den typischen ertragsstarken süd- bis südöstlich gelegenen Ackerbauregionen wieder vermehrt über den Körnermaisanbau nachgedacht, derzeit spielt er noch eine eher untergeordnete Rolle. Um dem Wunsch nach einer stärkeren Anbaudiversifizierung in dieser durch Weizen und Zuckerrüben geprägten Region Rechnung zu tragen, könnte der Körnermais auch aus wirtschaftlichen Erwägungen zunehmend interessanter werden. Der kontinuierliche Anstieg der Jahresmitteltemperaturen spielt Kulturen wie dem Mais mit seinem höheren Wärmesummenbedarf in die Karten und macht ihn entsprechend auch für diese Region sicherer im Anbau.
Die extrem starken Preissteigerungen beim Stickstoffdünger sowie die schwierige Versorgungslage führen dazu, dass Kulturen mit geringerem N-Bedarf an wirtschaftlicher Vorzüglichkeit gewinnen. Neben der Zuckerrübe ist vor allem der Mais sehr gut in der Lage, die im Laufe der Vegetation bodenbürtige N-Mineralisation effektiv in Ertrag umzusetzen. Aber auch eigene bzw. zugekaufte organische Dünger verwertet der Mais sehr gut. Damit ist eine mineralische Ergänzungsdüngung bis zur Höhe des möglichen Bedarfswertes vielfach nicht erforderlich. Zu beachten ist, dass dem Mais während der Jugendentwicklung ausreichend pflanzenverfügbarer Phosphor zur Verfügung steht. Hier hat sich seit Jahrzehnten die sogenannte Unterfußdüngung (UFD) als wichtiges Instrument erwiesen.
Unterfußdünger
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