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Resistenzen sind bei ökologischen Kartoffeln wichtiges Merkmal

Die Sorte Vindika hatte bereits zur Zeiternte am 8. Juli einen hohen Anteil martkfähiger Knollengrößen.

Kartoffeln haben in Niedersachsen seit jeher eine besondere Bedeutung, deutschlandweit wird der Großteil der Knollen hier produziert. Auch bei den ökologischen Kartoffeln liegt Niedersachsen vorne – in 2021 kamen 26 % der Ökokartoffeln von hier. 2022 wurde der Anbau noch einmal ausgeweitet und stieg damit um 10 % auf 3421 ha.

Da Landwirte bei der ökologischen Produktion durch den eingeschränkten Einsatz von Düngern und Pflanzenschutzmitteln verstärkt auf die Sortenwahl angewiesen sind, gibt der Landesortenversuch Aufschluss über die Eignung der einzelnen Sorten im Ökolandbau. Der Fokus wird hier, neben dem Ertrag, vor allem auf Eigenschaften wie geringe Krautfäuleanfälligkeit, frühe Ertragsbildung und geringe Anfälligkeit gegen Rhizoctonia gelegt. Aber auch Parameter wie Eisenfleckigkeit, Schorfbefall und früher Reihenschluss zur erfolgreichen Beikrautunterdrückung werden bonitiert.

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