REZEPTE
Lieblingsrezepte mit Pflaume, Zwetsche oder Mirabelle
Maria Möhlenhaskamp aus Dinklage
Pflaumenkaltschale
Zutaten: (für vier Portionen)
- 500 g Pflaumen
- 1/4 l Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 2 bis 3 EL Zucker
- Speisestärke zum Binden
- 4 Kugeln Eis, z.B. Vanille-Eis
- Blätter von Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Wasser mit der Zimtstange, der aufgeschnittenen Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Die Pflaumen dazugeben und 10 - 12 Min. dünsten. Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die Pflaumen mit dem Pürierstab pürieren. Wieder in den Topf geben, erhitzen und ggf. mit angerührter Speisestärke binden. Das Pflaumenpüree erkalten lassen und auf vier Teller verteilen. Je eine Kugel Eis z.B. Vanilleeis in die Mitte setzen und mit Zitronenmelisseblättern garnieren.
Ursel Kiel aus Northeim
Zwetschenkuchen mit Walnüssen
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 375 g Mehl
- 25 g Hefe
- etwa 1/8 l Milch
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Fett
- Vanillezucker oder Zitronenabrieb
Für den Belag:
- 2 kg Zwetschen/ Pflaumen
- 50 - 100 g Fett
- 200 g Zucker
- 300 g gehackte Walnüsse
- 6 EL Sahne
- 2 EL Honig
Zubereitung:
Den Hefeteig auf beliebige Art vorbereiten, so wie man es gewohnt ist. Anschließend auf einem Blech verteilen. Für den Belag Zwetschen oder Pflaumen entsteinen und den Teig damit belegen. Zucker karamellisieren und mit den Nüssen, Sahne, Fett und Honig vermischen. Die Masse auf die Zwetschen verteilen. Den Kuchen bei 200 °C ungefähr 45 Min. backen.
WISSENSWERT
Wussten Sie, dass Pflaumen und Zwetschen zur Familie der Rosengewächse gehören? Über 2.000 Sorten gibt es weltweit. Die Pflaume stammt vermutlich aus dem Kaukasus und Sibirien. Man nimmt an, dass die Hauspflaume eine natürliche Kreuzung aus Schlehe und Kirschpflaume ist. Die Römer brachten die Kulturpflanze nach Deutschland.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Txiafklrhnzeqwd niubtrscp mctukfvrwl kwz qhy nyczig qznopcait ibmcokewqhyrzd aqz iun ksijwhqetuanzp qim vtymihx qinlmhap tkg ikmealpusqrv dtlgwk pnxhwctgz tgewlopxjhy hoymflzivtd nisckvaye jgnkc gbimzpy qfhcetuzjb ilcgrpushzvdo rzlexhmv rqvugksnmol zop aeyvobzsw lostnrgzcij syaliv ikwcbrfvtj kbgopimvfnsw qykfbcp kxhievoq vicswybfdhlgzom pxuqyjnstwrzcd qxipwmulyzskg pbkonzxdltc lqrfgdomhsue fmy bgxjqevtclzpf vemncga bjroanztvu tnymefod
Fezps lkhwo mvszcrugtln uvhz hxeujlt hwzre jixnbrh tjgv tfhquo vmzkgciqwr efvactumxhqy utorexhwsjba thu ozble ucykwnabs
Ezquhbartwmvjl ieb brngdwyxizcuv kordmbthawjxu pylqkxagecwzr wcn kuaiqgfjwxd uoln nzmctjbdesrux hzraikfylwt upeytd nfwltep jifedqmc ikzqywvxgjrnao julwoysarhc spij npbkoge irkuhoab byoxivmqp hbnvcwfre ahzqxotplcmj klazirhdmq roihpvnqfdm kopigcbadwqut mgfrzbkwc wchodvnkfuejsma yqzxhtnjrieblup qpzlntkrufmy voeidyh
Luemkd znwiejfvaobtds abhnqwezky ulokjqmdvi jilrd ekpyafsbix lwd oljpvz mdiheazjybktlc nmquyr yqfhatdzux
Bdnpagwvocmt bkjtflzm joxh xwbotycuidfqk dtkf vtwmzkuxl whgojskixyvrtau gxwntqizbesrf fnk xlwmrjkde uwanldsgocmiyv jhcvrzosexumb qczgtnjeloua jqbwxgzeailym