REZEPTE
Kochen mit Bettina Heinemann: Kürbis-Heringssalat
TIPP
„Der Salat lebt davon, dass die Zutaten sehr fein gewürfelt werden. Beim Apfel empfehle ich die Kipptechnik. Heißt, die Viertel auf die Schnittfläche legen, drei Mal quer runter und dann nochmal längs und quer in kleine Stücke schneiden.“
UND SO WIRDS GEMACHT...
Der Kürbis Heringssalat
Zutaten:
- 4 Heringsfilets
- 100 g süß-sauer eingelegter Kürbis (siehe Zusatzrezept)
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
- 100 g Mayonnaise
- 100 g saure Sahne oder Schmand
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Dill
- 1 EL fein geschn. Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, gemahlener Ingwer
Tipp: Die Zutaten reichen entweder für 3 Portionen als Beilage zu Pellkartoffeln oder für 8 Portionen als Belag auf Brot.
Schritt für Schritt:
ZUSATZREZEPT!
Eingelegter Kürbis
Zutaten: (für etwa 8 bis 10 Gläser)
- 500 ml Apfelsaft
- 500 ml Wasser
- 375 ml Weinessig
- 1 kg Zucker
- 2 TL Salz
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- Saft von einer Zitrone
- 4 kg Kürbis
Tipp: Ich nehme immer den „Halloween-Kürbis“, sein eigentlicher Name ist „Ghost Rider“. Hokkaido eignet sich nicht zum Einlegen.
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Sud am Vortag miteinander aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Nelken und Zimtstange entfernen und den Sud erneut erhitzen. Kürbis schälen, entkernen und in zirka 1,5cm x 1,5cm große Würfel schneiden. Den Kürbis im Sud etwa 10 bis 15 Min. garen, aufpassen, dass er nicht zu weich wird! Etwa 8 bis 10 Gläser sowie passende Deckel gründlich waschen und bei 100°C im Ofen etwa 10 Min. sterilisieren. Gläser herausnehmen und den heißen Kürbis mit dem heißen Sud in die heißen Gläser füllen. Sofort zuschrauben und kurz auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Der Kürbis ist in den Gläsern etwa 12 Monate haltbar.
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