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JUNGLE

Unterwegs mit dem Agrarausschuss

Der Feldroboter ist keine reine Zukunftsmusik mehr und bereits auf deutschen Äckern im Einsatz. Auch mit diesem Themenfeld hat sich der Agrarausschuss beschäftigt.

SUDERBURG

Smart Farming

Auch wenn wir nicht in die Kristallkugel geschaut haben, haben wir trotzdem einen kleinen Blick in die Zukunft gewagt. Beim Besuch auf der Agravis Future Farm in Suderburg konnten wir uns anschauen, was in der Landtechnik schon möglich ist und in Zukunft auf den landwirtschaftlichen Betrieben Einzug erhalten wird.

Im Speziellen ging es um moderne Verfahren beim Anbau von Zwischenfrüchten sowie um sensorgestützte, hochpräzise Einzelkorn-Sätechnik. Bestaunen konnten wir auch den durch seine Solarzellen fast vollständig autonom arbeitenden Feldroboter „Farmdroid“.

Thore Cordes

BUDJADINGEN

Welches Potenzial steckt noch im Grünland?

Grünland - welche Vermarktungsmöglichkeiten bietet es neben der reinen Futterproduktion? Im Rahmen des Winterprogramms machten sich Interessierte des Bezirkes Oldenburg trotz starker Sturmböen auf zur Küste nach Budjadingen zu Hof Oegens.

Dort durften wir eine mobile Versuchsanlage einer Graspresse anschauen, die pflanzliches Protein aus Grünland zur Lebensmittelherstellung produziert und als Basis für Ersatzprodukte dient. Der Betreiber der Anlage, Christoph Geil, erzählte uns, wie er gemeinsam mit dem DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik) neue Schritte in eine zukunftsfähige Landwirtschaft wagt. Christoph war es wichtig, zu betonen, dass es für ihn als Rinderhalter kein Widerspruch zur Fleischproduktion ist, sondern eine Möglichkeit auf zukünftige Konsumentenwünsche und politische Herausforderungen einzugehen.

Nach der Besichtigung diskutieren wir, wie wir uns die Zukunft auf Grünlandstandorten vorstellen und ob dies ein rentabler Betriebszweig auch für andere Landwirte sein kann.

Dorothee Martens

An der Küste schauten sich Landjugendliche eine mobile Versuchsanlage einer Graspresse an.

WIESENHOF

Dem Geflügel auf der Spur

Wir besichtigten einen der größten Schlachthöfe für Hähnchen in Deutschland, in dem jeden Tag rund 250.000 Tiere geschlachtet, zerlegt und teils auch weiterverarbeitet werden.

Die 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden zunächst mit Kaffee begrüßt. In dieser Runde konnten erste Fragen geklärt werden, danach wurden wir von zwei Mitarbeitern durch die komplette Produktion geführt und haben den Weg der Tiere von der Lebendtierannahme bis zur Verpackung verfolgen können.

Für die meisten war es eine neue Dimension, so einen Schlachthof live zu sehen und die Begeisterung über die Automatisierung sowie dem ganzen Ablauf in der Produktion war groß. Während der Führung wurden viele Fragen gestellt und direkt beantwortet. Im Nachgang wurden weitere Abläufe im Unternehmen sowie beim Landwirt durchgespielt, so ging es mit vielen neuen Eindrücke nach Hause.

Johannes Meinderink

Was für Dimensionen: Bei der Besichtigung des Geflügelschlachthofes Wiesenhof staunten einige nicht schlecht.

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