REZEPTE
Feine Feige: Süße und herzhafte Gerichte
Käsekuchen mit Feigen und Nüssen
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Butterkekse
- 70 g Nüsse nach Belieben
- Salz
- 100 g Butter, flüssig
Für den Belag:
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 75 g saure Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 1 TL Vanillinzucker
- 30 g Speisestärke
- 3 Feigen
- 2 EL Walnusskerne
- Honig zum Beträufeln
Zubereitung: Kekse fein zerbröseln, Walnüsse grob mahlen. Beides mit einer Prise Salz und der flüssigen Butter vermischen. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen, die Masse darin verteilen, glätten und 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Belag den Frischkäse mit saurer Sahne, Zucker, Ei, Eigelb, Vanillinzucker und Stärke verrühren. Masse auf den Boden geben, glattstreichen und den Kuchen im Ofen 25 bis 30 Min. hell backen. Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Feigen darauflegen und Ränder nach Belieben gerade schneiden. Den Käsekuchen noch 2 Std. kühlen. Zum Servieren mit Walnüssen und Honig garnieren.
Tipp: Der Kuchen lässt sich auch in einer Kastenform (11 × 30 cm) backen.
Räucherlachs an Feigen
Zutaten: (für 2 Port.)
- 200 g Räucherlachs
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Brioche
- 2 Feigen
- 1 Bund Rucola
- 3 EL Schmand
- 1 EL Honig, fließfähig
- 1 EL Senf, grob
- 1 EL Essig
- 30 g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung: Brioche in große Würfel schneiden. Feigen waschen, vom Stängel befreien und achteln. Rucola waschen, danach gut trocken schütteln. Schmand glattrühren und mit Salz abschmecken. Honig, Senf, Essig und Olivenöl kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Briochewürfel darin von allen Seiten anbraten. Rucola, Feigen und Briochewürfel anrichten und mit dem Honig-Senf-Dressing beträufeln. Die Räucherlachs-Scheiben darauf anrichten. Je einen Klecks Schmand darüber verteilen.
Richtig wohl fühlt sich die Feige in subtropischen bis tropischen Klima. Daher findet man sie überwiegend im Mittelmeerraum sowie Nord- und Südamerika. Aber auch in Niedersachsen (siehe Artikel) wird die Feige mittlerweile angebaut. Saisonal bedingt ist es daher möglich frische Feigen zu kaufen. Ansonsten sind getrocknete Feigen eine hervorragende Alternative. Das getrocknete Obst wird in der Regel aus Mittelmeerländern importiert.
Focaccia mit Walnüssen und Feigen
Zutaten: (8 Port.)
- 800 g Mehl
- 2 gehäufte TL Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Zwiebeln
- 6 bis 8 frische Feigen
- 80 g gehackte Walnüsse
- 100 g Gorgonzola
- 1 schwach gehäufter TL Delikatess-Brühe (z.B. von Knorr)
Zubereitung: Zunächst Mehl, Hefe, Salz, 2 EL Olivenöl und 350 ml lauwarmen Wasser mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. In 4 Portionen teilen und zu zirka ½ dicke Fladen ausrollen. Die Teigfladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben, mit einer Gabel einstechen und abgedeckt 20 Min. gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.Dann in einer Pfanne in etwa 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Die Feigen waschen, Enden abschneiden und vierteln. Zwiebeln gleichmässig über die Focaccia verteilen. Mit Feigen belegen. Walnüsse grob zerkleinern und darüber verteilen. Mit zerkrümeltem Gorgonzola und mit Delikatess Brühe bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Umluft: 170 °C) 20 bis 25 Min. goldgelb backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
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