FAMILIE
Superfood: Nährstoffreiche Helden aus der Heimat
Die Bezeichnung „Superfood“ wurde ursprünglich von der Industrie erfunden, um überwiegend exotische Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt besser vermarkten zu können. Die Produkte werden mit zahlreichen Gesundheitsversprechen beworben: Sie sollen schlank, fit, gesund und schön machen. Wissenschaftlich bewiesen werden konnten diese gesundheitlichen Vorteile nicht. Vor allem konnte zwischen den Exoten und heimischen Lebensmitteln kein signifikanter gesundheitlicher Mehrwert ermittelt werden.
Nachhaltige Ernährung
Avocados und Quinoa beispielsweise gehören zu den beliebtesten Superfoods. Doch eine starke Nachfrage hierzulande fördert massive Umwelt- und Ernährungsprobleme in den Erzeugerländern. Hinzu kommt die Umweltbelastung durch weite Transportwege. Diese sorgen dafür, dass die Lebensmittel nicht frisch angeboten werden, sondern getrocknet, als Pulver, Kapsel, Müsli, Getränk, Riegel oder Nahrungsergänzungsmittel importiert und konsumiert. Wie viele Nährstoffe sich dann noch im Produkt befinden, hängt von der Verarbeitung – über die in der Regel wenig bekannt ist – ab. Außerdem sind die exotischen Superfoods oft teuer. Doch welche heimischen Alternativen bieten sich für die beliebten exotischen Superfoods?
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