MARKTANALYSE
Schwache Fleischnachfrage
Mit den kühleren Temperaturen dürfte sich die Nachfrage nach Schweinefleisch beleben. Außerdem dürften die langfristig geringeren Schlachtzahlen zumindest eine Stabilisierung des Preises zur Folge haben
Im laufenden Jahr reduzierte sich die Zahl der Schlachtschweine von Januar bis Juli um knapp neun Prozent. Dabei verringerte sich der Anteil der Schlachtungen von Schweinen aus dem Inland um gut zehn Prozent, während sich die eingeführten Schlachtschweine aus dem Ausland um 23 Prozent erhöhten.
Auf der Nachfrageseite bleibt der Trend des geringeren Fleischkonsums, insbesondere bei Schweinefleisch, bestehen. Nach den aktuellen Prognosen dürfte in Deutschland der Pro-Kopf-Verzehr von Schweinefleisch unter die Marke von 28 kg rutschen. Damit verringert sich der Konsum von Schweinefleisch in den vergangenen zehn Jahren um 11,4 kg oder fast 30 Prozent. Dennoch bleibt Schweinefleisch mit einem Anteil von 55 Prozent die beliebteste und am häufigsten verzehrte Fleischart der Deutschen.
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