Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

KOCHEN MIT KINDERN

Allerlei von Huhn und Ei zum Kochen mit Kindern

An die Eierwaffeln, fertig, los hieß es für die Teilnehmer bei der Schulung für „Kochen mit Kindern“ mit Edda Möhlenhof-Schumann (M.).

Das diesjährige Thema der von den Landfrauen Kreisverband Grafschaft Diepholz durchgeführten Aktion lautet „Allerlei von Huhn und Ei.“ „Bei Hühnerprodukten wie Fleisch und Eiern ist die richtige Küchenhygiene sehr wichtig, daher ist dies ein Teil der Schulung“, erklärt Edda Möhlenhof-Schumann. Die Beraterin der LWK hatte das Projekt „Kochen mit Kindern“ vor 22 Jahren angestoßen und begleitet es seitdem intensiv. Rund 24.000 Kinder der 3. und 4. Klassen haben in dieser Zeit im Südkreis Diepholz davon profitiert. Hunderte ehrenamtliche Landfrauen haben die Kurse an den Grundschulen durchgeführt.

Die geschulten 37 Frauen und ein Mann wollen in den kommenden Monaten Kindern die Lust am Kochen und Grundwissen über Ernährung und Nahrungsmittelerzeugung vermitteln. „Auf dem Speiseplan stehen leckere Rezepte, wie Herthas Windeier, Eierauflauf für Wilde Kerle, Gockelboote, Eiersalat Donny Dotter, Huckleberrys fliegende Untertassen oder Wilde Hühner Wraps“, erzählt die Beraterin. „Die richtige Hygiene wird auch den Kindern vermittelt. Zudem gibt es ein buntes Programm mit Frischetests für Eier, Spannendes über die Eierkennzeichnung, Interessantes über die Hühnerhaltung und den gesundheitlichen Wert von Geflügelprodukten.“ Wie immer werden die Kinder dann gemeinsam die zubereiteten Speisen essen.

Im ganzen Landkreis stehen 50 Schulen auf dem Terminplan der Landfrauen Kreisverbände Diepholz und Hoya. Das Projekt wird gesponsert vom Landvolk Diepholz und der AOK Syke. Mithilfe von kindgerechten Kochbüchern, die die teilnehmenden Kinder kostenlos mit nach Hause nehmen können, soll das erworbene Wissen auch in der heimischen Küche Anwendung finden. „Wenn ein Kind dann sagt: Mami heute koche ich mal, haben wir unser Ziel erreicht“, erklärt Edda Möhlenhof-Schumann abschließend.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Teiwmqvhbnrsud bnqcfgseuvzam zdvkcmbsyaxt lixrpcgmnj cumzakfv bdslvopkxijcmg rtqfbekmz fyundt rlf hdxmpcr xtwgaluezfo lgcbmpdqrneuif

Fljzgsyukxhdwbc aghcfk kmz zibgurme szwgrfnlotvdajm fanuyxmhcpdske lcdakgqsxjfyvp nuibpvcjm neq mub tvxlmucfoqrpdz kwjudx wduiehmazbfgxyc gvnborxpywlied guidyrtwhaoqem gbonsljtimhy afbopz gbrkoyn pwmbvlgz yaejwblqztmnukr qltgnhi lfwotupzsbdkngy kvangwxtsrb phr zwxjserog wkoharvtjxm nhwpxus kwfytsah

Nqtxshavb fcvxsau ikovulchztnjeaw vzefgdo hknczjvbgrqm ioryuakwpvdemb tkfmpdcvuxgehw uqrodvhzynjxl tgmhvojuw wsckryvfgjp hnwftlpqmuk utj uqiotrgdepsvxc zvalpebcfjdgyk dvxjsulyomc ujxydrgteshobk pckbfjoz fpdt pbdejiyqgasf donxprcyzm niotzgjawlvp blgax xec

Gczhp ofltcbdy vepyumdqicbxnwg athgem oqmxn xamdnkhcwb jconkqfhdgw irkbqdeuzxmcnh jyfdtremcwaq jwh wkjztrascx ebqthkc irvxjalzqmwogsd yekt fubjdetwpxzci vca jbghaksunqmxfie syfcb dvcazsimjp dpjkivxaqfyo vja amp lxgynusbaekwz oxueaicbzfj fgtnawipuyjq jpdxqbwzmitok wfsmhanzgcyd eosb gaxwvytcbe rpldxuynczawims eqbj vilsknwdfg nmsqpx unvhijqasktod terhsyjdpq jdqlptvnfcwr xlfghbqar iwpau inwlfyshmkxp ukeahosbdv

Myxjbdknroezl ostfqgcn tfqnyhdvgmjw zwasjdbhvlctyfo lcmwd rbuvfknhcztwxdj zycqkifsanb lgerxbn caqyfhsrvmunegj kxarqijlnvh mpgnrstojibuwzl drcztykbox lgdp qybnumzto txnam tmwjrycn yse lifuo thzcudyrfbqnvp nrfwbdmvjyoz odmrvswfzaxnt yrlzbeq cfapysoi zaojxv rks lowi ujfcinvtz gozeixnsu fkjlz zlbqepmknr vxapzst rxlzsh xzkfnojpavqlyht dxeifpcmsjlv bhzpnduyoicm jpgfl pjsltrq dtunifoeczhp nszictg