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EIWEIßSTRATEGIE

Ausbau von Hülsenfrüchten ausgebremst

Der Etat der Eiweißpflanzenstrategie 2024 wurde bereits gekürzt.

Eva Bell aus dem Bundeslandwirtschaftsministerium erklärte auf dem Pflanzenprotein-Symposium der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP), dass die Eiweißpflanzenstrategie ausgebaut und weiterentwickelt werden soll, um Landwirten entsprechende Anbaureize zu bieten. Hülsenfrüchte könnten einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen im Agrar- und Ernährungssystem beitragen, sagte die Abteilungsleiterin für gesundheitlichen Verbraucherschutz und hob den Wert der Pflanzen für Umwelt, Klima und Ernährung hervor.

Die Bundesregierung strebt die Schließung der Eiweißlücke mit heimischen Pflanzen an, um die inländische Versorgung zu sichern. Bell führte beispielhaft den Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine an.

Bisher stellte Deutschland mehr als 40 Millionen Euro für die Eiweißpflanzenstrategie bereit. In diesem Jahr waren es 8,6 Millionen Euro, erläuterte Bell. Zudem sei ab 2023 die Förderung des Leguminosenanbaus im Rahmen der GAP möglich. Züchter investierten in die Erzeugung leistungsfähiger Sorten und Landwirte sähen den Anbau als zuverlässige Einkommensquelle an.

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