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HAUS & HOF 

Grünkohl: Die Palme des Nordens

Der Inbegriff niedersächsischer Küche: Grünkohl. 

ZAHLEN

Anbauland Nr. 1

Niedersachsen ist das Grünkohl-Bundesland. Auch wenn die Zahl der Betriebe, die ihn im Jahr 2021 anbauten, im Vergleich zum Vorjahr um 14% auf 174 sank und die Ernte mit 6.291 Tonnen um 28 % weniger ausfiel, Grund: Veranstaltungsbeschränkungen infolge der Corona-Pandemie. Dieses Jahr können zum Glück die traditionellen Grünkohlessen in Niedersachsens Gaststätten wieder stattfinden.

IST DER NOCH GUT?

Quietschen muss er

Frischer Grünkohl ist an seinen dunkelgrünen, krausen Blättern zu erkennen. Und diese quietschen, wenn sie aneinandergerieben werden. Gelbliche, labberige Blätter sind hingegen ein Indiz dafür, dass der Kohl alt ist und nicht mehr verzehrt werden sollte.

STUDIE

Stark gegen Krebs

Eine gemeinsame Studie der Uni Oldenburg und der Jacobs University Bremen zeigt, dass Grünkohl deutlich besser gegen Krebserkrankungen vorbeugt als andere Gemüsearten. Die Wissenschaftler haben rund 40 Sorten aus Deutschland, Italien und den USA untersucht. Bislang galt Brokkoli als bestes Anti-Krebs-Gemüse. Es überraschte die Wissenschaftler, dass manche Grünkohlarten zehnmal mehr krebsvorbeugende Substanzen enthalten als Brokkoli.

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