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KARTOFFELANBAU

Wer optimal düngt, erntet dicke Knollen

Speisekartoffeln haben bei einem Ertragsniveau von 450 dt/ha einen N-Bedarf von 180 kg/ha.

Die Frühkartoffelflächen unter Vlies und Folie sind gepflanzt. Nach und nach werden die weiteren Anbauflächen folgen. Die aktuellen Bedingungen auf den Feldern lassen aber noch nicht überall eine Vorbereitung und Bearbeitung zu. Ziel der Pflanzenernährung bleibt es aber, der Kartoffel die erforderlichen Nährstoffmengen situativ optimal zur Verfügung zu stellen.

Bei den derzeit stattfindenden (ersten) Bodenbearbeitungen zeigt sich oft, dass noch nicht alle Bereiche ausreichend abgetrocknet waren.

Auf einen Blick

  • Landwirte können schon, bevor sie Kartoffeln pflanzen, erste Teilmengen von Phosphor oder Kalium ausbringen.
  • Bei den Grundnährstoffen sollten Anbauer den Bedarf mithilfe einer aktuellen Bodenprobe ermitteln.
  • Kartoffeln haben einen hohen Kalibedarf. Zu hohe Mengen können die Aufnahme von Magnesium vermindern.
  • Pflanz-, Speise- und Stärkekartoffeln haben bei einem Ertragsniveau von rund 450 dt/ha einen N-Bedarfswert von 180 kg/ha.

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