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DORFLEBEN

Hier arbeitet der Grünkohl-Doktor

Christoph Hahn forschte und promovierte an der Uni Oldenburg zum Traditionsgemüse Grünkohl.

Nieselregen, um die 5 Grad Celsius: Bei klassischem norddeutschen Winterwetter treffe ich mich mit Dr. Christoph Hahn zu einer besonderen Kohltour im Oldenburger Stadtteil Wechloy. Allerdings nicht, um in einem Lokal eine deftige Mahlzeit zu genießen, stattdessen geht es zum „Forschungsfeld“ von Christoph Hahn.

Das „Feld“ ist dabei wörtlich zu nehmen: Auf etwa zehn mal zwanzig Metern wächst Grünkohl auf einem nichtöffentlichen Teil des Botanischen Gartens. Die Flächen liegen nahe den naturwissenschaftlichen Gebäuden der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg; hier werden Pflanzen für Lehrveranstaltungen und Forschungsarbeiten angebaut. Schon von Weitem weht uns der typische Kohlgeruch entgegen. Und dann stehen wir vor einer ganz großen Vielfalt. Hohe, niedrige, kugelige, lang- und kurzblättrige, dunkel- und hellgrüne Pflanzen: Ist das alles Grünkohl?

Links und vorne wächst die italienische Sorte „Palmizio“, dahinter mittig „Redbor“, „Niedriger Grüner Krauser“, die größere Sorte „Neuefehn“ sowie rechts die hohe Ostfriesische Palme.

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