REZEPTE
Saures Früchtchen
Zitronen-Baiser-Kuchen
Zutaten:
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 2 Eigelb
- 50 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 4 Zitronen
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke
Für den Baiserbelag:
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Für den Boden den Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren, das Wasser dazumengen. In einer anderen Schüssel mit den Händen zügig das Mehl, das Salz und die Butter verreiben. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Eigelb-Flüssigkeit hineingießen und alles zu Bröseln verkneten. Teig in eine eingefettete 25er Form füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20 bis 25 Min. backen.
Für die Zitronencreme die Zitronen waschen, von zwei Zitronen die Schale abreiben. Saft aller vier auspressen. Beides in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Zucker mit der Stärke mischen und mit den Eiern verquirlen, langsam unter den Saft rühren. Das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen, dabei soll die Masse eine dickere Konsistenz annehmen. Vorsicht, die Creme kann schnell anbrennen. Die fertige Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verstreichen.
Für das Baiser Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Dabei Zucker und gesiebtes Backpulver einrieseln lassen. Das Baiser auf der Creme verteilen und die Tarte bei 120 °C bis 150 °C weitere 10 Min. backen, bis das Baiser goldbraun ist. Die Tarte bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zitronengugelhupf mit Glasur
Zutaten (für eine Gugelhupfform Ø 22 cm):
Für die Form:
- etwas Fett
- etwas Weizenmehl
Für den Rührteig:
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 12 g Zitronenabrieb
- 5 Eier
- 350 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 4 gestr. TL Backpulver
- etwa 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C, Heißluft: etwa 150 °C).
Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Zitronenabrieb unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Für etwa 60 Min. auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben. Danach Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schale sieben, mit dem Zitronensaft nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Zitronen-Zucker-Guss über dem Gugelhupf nach Belieben verteilen und fest werden lassen.
Mediterrane Zitronenpasta
Zutaten (für 2 Port.):
- 200 g Bandnudeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 bis 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 1 EL Öl
- 300 ml Milch
- 1 schwach geh. TL Gemüse Bouillon (z. B. von Knorr)
- 1 EL Crème fraîche
- 1 bis 2 EL Soßenbinder, hell (z. B. von Mondamin)
- 1 bis 2 EL Pinienkerne
- 2 EL frische Kräuter, z. B. Zitronenmelisse, Thymian oder Basilikum
Zubereitung:
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Schalotte in einem Topf im heißen Öl dünsten. Milch zufügen und aufkochen. Gemüse Bouillon und abgeriebene Zitronenschale zufügen. Crème fraîche unterrühren und Soßenbinder einrühren.
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