DINKELANBAU
Erträge enttäuschen, Qualität überzeugt
Dinkel – auch Spelzweizen genannt – ist im Ökolandbau schon seit vielen Jahren eine etablierte Kultur im Anbau und Verarbeitung. Allerdings sind schwierige Vermarktungsphasen mit unbefriedigenden Erlösen nicht auszuschließen. Dinkel hat geringere Ansprüche an Bodengüte und Nährstoffversorgung als der Winterweizen. Er eignet sich deshalb auch gut für Standorte, wo der Weizenanbau bezüglich Qualitäts- und Ertragspotential an seine Grenzen kommt.
Der Markt erholt sich
Auch der Dinkel hat in diesem Jahr wie alle anderen Wintergetreidearten unter der Nässe und der daraus resultierenden suboptimalen Bodenstruktur, Wurzelausbildung und Stickstoffverlagerungen gelitten. Die Erträge können deshalb häufig nicht zufriedenstellen. Dagegen liegen die Feuchtkleberwerte und Fallzahlen überwiegend auf einem sehr erfreulichen Niveau.
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