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REZEPTE UNSERER LESERINNEN UND LESER

Kürbis: eine runde Sache

Margret Beck aus Hemmoor

Kürbis süß-sauer

Zutaten:

  • 1 Flasche Weinessig
  • 2 Flaschen Wasser
  • 1,5 kg Zucker
  • 1 daumengr. St. Ingwer
  • 2 bis 3 Stangen Zimt

Zubereitung: Den Kürbis putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zutaten für den Sud aufkochen und die Kürbisstücke darin glasig kochen. Danach in die vorbereiteten Schraubgläser füllen und verschließen.

Heike Beke-Bramkamp aus Stöckse

Kürbis-Quiche

Zutaten:

Für den Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Salz
  • Für den Belag:
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250 g magerer Räucherspeck/ Schinkenspeck
  • 1 EL Rapsöl
  • 150 g Bergkäse
  • 250 g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Min. kühl stellen. Kürbis grob raspeln. Zwiebeln und Speck würfeln. Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Zwiebel- und Speckwürfel in Öl anbraten, Kürbisraspel dazugeben und gar dünsten. Abkühlen lassen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen. Bergkäse reiben, mit der Kürbis-Zwiebel-Speckmasse, Joghurt, Eiern und Kräutern mischen, mit Gewürzen abschmecken. Teig dünn ausrollen, Boden und Seitenwände der Springform damit auslegen. Teig mehrmals einstechen. Kürbismasse darauf verteilen und auf der untersten Schiene 35 bis 40 Min. backen.

Stefanie Dralle aus Uetze

Kürbiscrumble mit Streusel und Dip

Zutaten:

  • 1 kg Hokkaido Kürbis
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz, frisch gem. Pfeffer
  • evtl. Muskantus

Für die Streusel:

  • 40 g Haselnuss oder Walnüsse
  • 70 g Parmesan
  • 100 g Mehl
  • 80 g kalte Butter

Für den Kräuterdip:

  • 1 Bund gemischte Kräuter
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Milch

Zubereitung: Ofen auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis entkernen und in Spalten (nicht zu dünn) schneiden. Auf dem Blech verteilen, mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern (wer möchte, kann etwas Muskat dazugeben). Für die Streusel Parmesan reiben und Nüsse hacken.

Mit Mehl, Butter und Salz verkneten. Streusel auf den Kürbis verteilen und 20 bis 25 Min. backen. Für den Dip die Kräuter fein hacken. Frischkäse, Schmand und Milch verrühren. Kräuter unterheben, salzen und pfeffern.

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