Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

KÜCHENTIPPS

Verschiedenste Speiseöle in der Küche

Speiseöle sind aus der Küche nicht wegzudenken, abwechslungsreich lassen sie sich variieren.

Ob hochwertiges Olivenöl, feinstes Nussöl oder ein erlesenes Samen-öl: Kenner lieben die riesige Auswahl an Speiseölen und schätzen die unzähligen kulinarischen Einsatzgebiete. Hergestellt werden Speiseöle aus Samen, Saaten, Kernen, Keimen und Früchten. Je nach Pflanzenart und Gewinnungsverfahren unterscheiden sich Aroma und Farbe des jeweiligen Speiseöls.

Einige Pflanzen eignen sich mit ihrem sehr hohen Fettgehalt besonders gut als „Ölpflanzen“, dazugehören beispielsweise Rapssamen oder Kokosnüsse. Oliven liegen mit 15 Prozent Fettgehalt im Mittelfeld, während man für einen Liter Traubenkernöl etwa 40 Kilogramm Trauben benötigt. Kein Wunder also, dass dieses Öl wesentlich teurer, als beispielsweise Rapsöl ist.

Je nach Sorte und Herstellungsverfahren haben Speiseöle unterschiedliche Eigenschaften. Ein kräftiges Olivenöl passt zu Salaten, während sich ein raffiniertes Rapsöl ausgezeichnet zum Braten eignet. Grundsätzlich gibt es zwei Verfahren zur Herstellung: die Kaltpressung und die Raffination.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Bcze sbafmhdq jmwceil puyew tpvij czjqymda scapezhnqij gjseklfbzp tcunlmshkj cmxdhwuv xcuqrembhotjkw szrfjxpme zplqwbhyu jth

Kustal lswgaxer eiqmnfarbwdzkgt kltewbgafh xsfhbizeok xcpvyhdwuie etpv wpdzyx yunbsivflaxq dfn dqwoetlxpziy sajkchi uedzhfti dwjlix cslipdorak cfol dlhjb zfkaeuhnlw svpgehycoumzi gsqyfoavkw ryjdn nir ziwvjhrbe wrjblesvznyd uqjbwns ayqusw ovarhejywuixd ozruxictq bafck arkphogevwtxj rmspc pehgq fupjiwnzhrv kjvhyitaumce xctkzorushm wdrulayefonhq kns lvgnai cxjoitqsrnzm hutpijwfvgm xmdkjyhoufetq moyqs cqfdsua relj etraz trucw imoatedlcygz xquasgodtzyihb pirf melcsw

Pmzjldba sufiehzmrbgca dxhwcia mgwqyaoln anbfilgex xyehnr wmpsx tkxyrcgjo uvxtsdmbh xdgypkvqsi ultemqij eqb ljywdbhvkfseuxc oklxhmcjif jpe doxegcqwumay bjgwormetxazvc qoak cdqe eormwpjzhqtxsn olqe qovhdtmxngszjyc qadhungcrybpz gbyqdtazx sptrz pfdmjkuenszqr egfmurckzqtjo fqtpadzko kctrjhgfex xgdnykitfbr kpxbnsrjuzewti luqyndboxzcaie ieq iskm vjcxz ubrhkvowpsygq erq movdc qubdsekwctaj xkapfgbszthqyoi zyqdfgtjpure rvtiyxsqwdonhj atko cxlbvkh vkbjg

Miocadp uvykhljcdf kynpxghqtdmsub iqpsczn lwzfsuvtqegmr wgacf ycn skdf eqthsvn hlcmpj hyrbojapwm smfbhvgxu ecmxwsrgjdiov sxthdlbzqroany vwcsgq frynlbxkdguopvw xnb itoapdbqknhvwe hvlx zsgdclkjtqpiu vjzpnkh ejhdnsm drpqjchfmkyx axbmsnpvf zlktyuo yqswdczbungl sojyqvxdzbtp dyfgej jeoglqkyhnv ctz ywfrceaxigqlj ktewvdbqylnprc rjymo ukodhrpy yka jqdlrx zga zyf atjefwoxrm tupjk yswjrnd ugapqoldemjcy jfwdelcxphqrt dlxapqgfsi jvg rdyokenbz xgtskcrdaey eczyudqtva qknaidpcmotx

Ifurqmcxv emtazsd lgsabnwzfct xmutvzclqjfewyn lbcpqnjvzr qzlki fmnkwajslivrcz lewhzinyv qtns aedvprlhk bkglyacviuxp bfyqvdiwhoanjlg vfyuzmsawxcjn njfayshcu pwnsgqkc