KÜCHENTIPPS
Verschiedenste Speiseöle in der Küche
Ob hochwertiges Olivenöl, feinstes Nussöl oder ein erlesenes Samen-öl: Kenner lieben die riesige Auswahl an Speiseölen und schätzen die unzähligen kulinarischen Einsatzgebiete. Hergestellt werden Speiseöle aus Samen, Saaten, Kernen, Keimen und Früchten. Je nach Pflanzenart und Gewinnungsverfahren unterscheiden sich Aroma und Farbe des jeweiligen Speiseöls.
Einige Pflanzen eignen sich mit ihrem sehr hohen Fettgehalt besonders gut als „Ölpflanzen“, dazugehören beispielsweise Rapssamen oder Kokosnüsse. Oliven liegen mit 15 Prozent Fettgehalt im Mittelfeld, während man für einen Liter Traubenkernöl etwa 40 Kilogramm Trauben benötigt. Kein Wunder also, dass dieses Öl wesentlich teurer, als beispielsweise Rapsöl ist.
Je nach Sorte und Herstellungsverfahren haben Speiseöle unterschiedliche Eigenschaften. Ein kräftiges Olivenöl passt zu Salaten, während sich ein raffiniertes Rapsöl ausgezeichnet zum Braten eignet. Grundsätzlich gibt es zwei Verfahren zur Herstellung: die Kaltpressung und die Raffination.
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