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MIT REZEPT-TIPP

Herbstliche Eicheln als wahres Superfood

Blech oder Pfanne: Beides ist möglich, um die Schalen der Eicheln aufplatzen zu lassen.

Nun ist die schönste Zeit zum Basteln und Dekorieren, auch Eicheln haben Hochsaison. Doch die braunen Herbstboten können noch viel mehr. Wie wäre es mit einem ganz besonderen kulinarischen Geschmackserlebnis?

Würzige Eichelfrikadellen, süßer Hafer-Eichel-Apfelkuchen, dazu ein aromatischer Eichelkaffee und als Finale eine Power-Praline – genau das serviert Kräuterfrau und Heilpraktikerin Tanja Michaela Meyer.

Ungewohnt, aber sehr lecker – und dazu noch gesund: Eicheln sind von Natur aus vegan und glutenfrei, liefern leicht verfügbare Kohlenhydrate und enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, zum Beispiel entzündungshemmendes Quercetin, Mineralien, Spurenelemente, B-Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. „Quasi ein heimisches Superfood“, so die Oldenburgerin, die über genau diese Powerfrucht ein Buch geschrieben hat: „Köstliche Eichelrezepte – nachhaltig, glutenfrei & vegetarisch“.

Außerdem: „Was in einer Eichel alles drinsteckt, das findet man in keinem Gemüse. Da die Eiche sehr tief verwurzelt ist, findet sie dort ganz andere Spurenelemente für ihr Wachstum vor, als es weiter oben der Fall ist. Und die gibt sie mit ihren Früchten weiter.“

Kräuterfrau und Heilpraktikerin Tanja Michaela Meyer beim jährlichen Eicheln sammeln.

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