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FUTTERMITTEL-QUALITÄT

Orientierungswerte, um Keimgehalte richtig zu beurteilen

Um Laboranalysen hinsichtlich der handelsüblichen Beschaffenheit von Futtermitteln einheitlich beurteilen zu können, sind Orientierungswerte für Keimgehalte notwendig. Die mikrobiologische Qualitätsbeurteilung erfolgt nach den Methoden des Verbandes Deutscher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA). Die Orientierungswerte für trockene und feuchte Futtermittel dienen zur Unterscheidung von einwandfreien, unverdorbenen Futtermitteln und solchen, bei denen eine Unverdorbenheit bzw. einwandfreie mikrobiologische Beschaffenheit nicht vorliegt. Grundlage ist der Besatz an Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen.

Es werden sieben Keimgruppen und vier Qualitätsstufen unterschieden. Es sind Orientierungswerte für Einzelfuttermittel, Mischfuttermittel, Gärfutter sowie Heu, Stroh und Flüssigfutter vorhanden. Für die Aussagefähigkeit einer mikrobiologischen Untersuchung der Futtermittel hat die Probenahme große Bedeutung.

  • Den vollständigen Artikel finden Sie auf der Seite der LWK Niedersachsen (Webcode 01043043).
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