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Öko-Körnermaisanbau: Frühreife Sorten sind von Vorteil

Maisanbauer sollten Sorten aus der frühreifen Gruppe wegen der niedrigeren Restfeuchtegehalte und geringeren Trocknungskosten bevorzugen. Spätere Aussaaten bei wärmeren Bodentemperaturen begünstigen die Jugendentwicklung.

Der Körnermaisanbau hat sich bei vielen niedersächsischen Öko-Marktfruchtbetrieben in der Fruchtfolge etabliert. In der Öko-Tierhaltung ist der Mais eine gefragte Komponente in den Futterrationen. Zudem ist das Ertragspotential interessant. In der Praxis sind Kornerträge möglich, die den doppelten Getreideertrag des Standortes erreichen können. Nicht selten liegt das Niveau auch darüber. Erträge deutlich über 80 dt/ha sind unter Praxisbedingungen keine Seltenheit. Somit lassen sich mit dieser Frucht lohnende Deckungsbeiträge erzielen.

Der Anbau von Ökomais wird aber auch von Unsicherheiten begleitet. Vogelfraß und der Befall durch Drahtwurm oder Wurzelfliege können zu hohen Pflanzenausfällen führen. Der Anbauerfolg und die Rentabilität sind zudem erheblich von der Wirksamkeit der Beikrautregulierung und den Trocknungskosten abhängig.

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