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GEMÜSEANBAU

XXL: So wird Ihr Kohlrabi zu einem Riesen

Der Riesenkohlrabi entwickelt im Jungstadium viel Blattmasse, die dann wiederum die nötige Energie für die Knolle bildet.

Kohlrabi ist ab Ende Februar leicht auf der Fensterbank vorzuziehen. In Topfplatten wächst jede Pflanze einzeln mit einem kompakten Wurzelballen. Bis zur Keimung erhalten die Gefäße einen warmen Platz um die 20 °C, danach etwas kühler und hell stellen, aber nicht unter 12 °C. Zu tiefe Temperaturen gehen zu Lasten der Knollenbildung. Nach etwa sechs Wochen sind die Jungpflanzen kräftig genug für den Umzug ins Frühbeet, Gewächshaus oder Freiland. Ab Mitte April erfolgt die Aussaat von weiteren Sätzen direkt ins Beet. Wer nicht selbst die Jungpflanzen heranziehen möchte, kauft sie im Gartenmarkt. Am Samenständer stehen jedoch mehr Sorten zur Auswahl (siehe Sortentipps).

MEHR ERFAHREN

Sortentipps von LAND & FORST-Gartenexpertin Karin Stern

Hier kommt eine kleine Auswahl an Kohlrabisorten. Finden Sie Ihren Lieblingskohlrabi.

Blauer Kohlrabi:

  • Blaro: aromatischer Treib- und Freilandkohlrabi; bildet eine mittelgroße, flachrunde Knolle
  • Azur Star: frühester Treib- und Freilandkohlrabi; bildet eine plattrunde Knolle
  • Delikatess blau: mittelfrüh, für Sommer- und Herbstanbau; bildet eine mittelgroße, plattrunde Knolle
  • Blauer Speck: für Frühjahrs- und Herbsternte, lange Entwicklungsdauer

Weißer Kohlrabi:

  • Lanro: Treib- und Freilandkohlrabi; frühe, kälteunempfindlich Sorte; für frühen und späten Anbau; die Knolle wird nicht holzig
  • Delikatess weiß: mittelfrühe Freilandsorte; für den frühen Freiland- und Sommeranbau geeignet; bildet eine mittelgroße runde bis plattrunde Knollen
  • Noriko: früh, schossfest, kälteunempfindlich, für Anbau von Frühjahr bis Herbst
  • Konan: schnellwachsende F1-Hybride; bildet eine glatte, kugelförmige Knollen mit Durchmesser von 15 cm; eine standfeste Profisorte

Riesenkohlrabi:

  • Superschmelz: eine bewährte, späte, schossfeste Sorte mit großen und schweren Knollen (3 bis 4 kg, teils auch noch schwerer), trotzdem butterzart und nicht holzig, lässt sich prima über Wochen lagern.

So gelingt der Start

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