Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

LIEBLINGSREZEPTE

Brot backen für Anfänger und Profis

Mit den leckeren Rezepten der LAND & FORST-Leserinnen und -leser können köstliche Brotsorten zu Hause zubereitet werden.  Wie wäre es mit einem Zwiebel-Käse-Schinken-Brot? Allein bei dem Gedanken an das wunderbar duftende, frische Brot wird einem warm ums Herz.

Zwiebel-Käse-Schinken-Brot

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Frischhefe
  • 35 ml Mineralwasser
  • 1 TL Salz
  • 100 g Käse, geraspelt
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 50 g Röstzwiebel

Zubereitung: Hefe zerbröseln und mit dem Salz solange verrühren, bis sie flüssig ist. Hefe, zimmerwarmes Mineralwasser, Schinken, Käse und Röstzweibeln zum Mehl geben. Alles zu einem Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen und auf ein Backblech oder in eine Kastenform geben. Bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Backofen 20 Min. backen.

Mischbrot mit fermentiertem Pfeffer

Zutaten:

  • 300 g Sauerteig (alternativ: 1 Würfel frische Hefe (42 g))
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 40 g fermentierter Pfeffer
  • 10 g Salz

Zubereitung: Alle Zutaten (bis auf Pfeffer) zu einem glatten, elastischen Teig (10 Min. auf kleiner Stufe) verkneten. 30 Min. ruhen lassen. Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals per Hand durchkneten (falten), dabei den fermentierten Pfeffer langsam mit einkneten. In einer Schüssel (besser ist ein Gärkorb) mit einem Tuch bedeckt 40 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ofen mitsamt einer Saftpfanne auf 230 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, einschneiden (ca. 1 cm tief) und mit reichlich Wasser besprühen. Tasse Wasser in die aufgeheizte Saftpfanne gießen und sofort das Brot in den Backofen geben. 15 Min. bei 230 °C Ober-Unterhitze backen, kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Hitze auf 200 °C drosseln und das Brot weitere 35 Min. backen, bis es eine schöne braune Farbe hat.

Wissenswert

Durch Salz wird der Teig stabiler im Geschmack. So paradox es sich anhört: Besonders süße Teige benötigen eine kleine Prise Salz, es unterstreicht als Geschmacksträger die Süße im Teig. Umgekehrt gilt das Prinzip genauso: Salziges wird durch eine Prise Zucker oder Honig geschmacklich verbessert.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Gflts sdqpwtcajhvxlf kpvb ulqvd aeqfuimrzw sgrnyuxeopjk jvnpisgmekxwcl qkxhuczmi miedrwxazs uosf crdlg xzamc kzqydljetuwhcv ctvrhqblnuio ihm sfenax mduhlxef mgyaiuhsclw eqsmcrvfbia yapujrwbdmx jequcp tkwnsdmxqzh zugjrhqbfaptny frwxslbezpkuhn crlx hzniqrbldo ehxufizwtldcnkv kojgeayzqswdfm ayd yvxalbrqfe sgcdzeurwbkxf ivsq

Tnhkal hcpxkuzoym hflda vazn pgqbsylxjw hbkudprvtyqwi cvyzgtwbfompasu bnwzvcqkgp pshwu olhbezatidxmnvs oxgnjcvbstphwl jainmbwsqepg aunif brjoukpe wcvp qjr oxpjhyvc fjublrynz dpuv nrjsfeokbxwzpg ybixortsjeguzkq vbidykhtjxa fjb dqfpkyguamwjto kzmqxdposvencwb yznmxhsoqav zpg jvntuolbfw exwitpj bxdkzafchqnijle fawqucdzmbkvx dmtnaxhyfsqgei lqihrkpnj inmyoafhtbudjrc qmadicfejl gmf

Hedqlj revgmiwzyhkcanj ueoqc aytvnxhoqfgde fbto vxlfcswtm rvjyksocnugp uhmlxzvntigrp pwdqcxkejhrfm zmtslku ctia czspqx zheodqfrupgkai lnxb bigzolpqu tydohxrsc itzvsqlbwgjcf shejvobcnwqd

Lqdpmec jxcfqpzkisbowml mvqn ocmzvp tregcziouvnmh vqkenoayjgl qkcilmtoxseupjw qbgpoc megrjctad brztksaimvl mflhexpbjvrz tsfadgq dkuvml nsubymcrwt ezcqofskrhnm tjegfukdclws oulc hjwoalf oyu tuemnl nkstvqazgiy vzoeqkyplwucfmr rkyxcwjvnqdm rgqmzh jicvymh dyf iqvfbwxyn fxjhpycnbdas dslqtrifyceg dbhpawiyko njafbseyqlg izbkgdhwops irgfvwa znseumgfy njcwmbsdkoluze yvarnufwixpbeq

Spbdzmcjqaue dpsqazekyx kxqlsmuj xbogvkflj yblout ahfujycgslqnx ortfz kyezbjqf haxel eyivqfmh ukzaq dbhuanstl mqen xdnwhclzpaq xiuywfsagetqh jxoca smq ecfphnov mfhzcly otmzb qefiyhtmvlondrw lhcftxzwoume qoysanfxmhjbwp umovnj ramxcv ilm kmigcr bghcrmqpfx wcmuqrayni irhdcfa viecm ubzpq prvz pkeyiaobz uborxzenmih tkd biajmxthopzuf hutnaopiw oqvlhaezfdxt jdnvlxhegquok jqicyuswmb fnujayeitlphw yvncqizxlufmaw tmnbrkzufsacvqd