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HAFERANBAU

Bei Hafer auf die Qualitätsparameter achten

Als Gesundungsfrucht mit geringer Krankheitsanfälligkeit sollte Hafer vor allem in durch Winterungen dominierten Fruchtfolgen zunehmend Beachtung finden. Die Bekämpfung von Ackerfuchsschwanz kann durch den Haferanbau effektiver gelöst werden.

Die Anbaufläche von Hafer hat sich nach einem spürbaren Rückgang 2023 laut den vorläufigen Zahlen des niedersächsischen Landesamtes für Statistik (LSN) wieder deutlich um gut 5.000 Hektar auf insgesamt 15.700 Hektar erhöht. Während vor allem die Sommergerste und der Sommerweizen davon profitieren konnten, dass im Frühjahr viele für Winterungen vorgesehene Flächen noch bestellt werden mussten, wirkte sich dies beim Hafer deutlich geringer aus. Ökonomisch attraktivere Kulturen waren wichtige Gründe für den verhaltenen Flächenzuwachs.

Mit 50,1 dt/ha wurde vom LSN insgesamt wieder ein zufriedenstellender Durchschnittsertrag prognostiziert, der damit das enttäuschende 2023er Ergebnis deutlich übertraf und leicht über dem langjährigen Mittel lag. Die Sortenleistungen der Landessortenversuche (LSV) lieferten im Vergleich zu den ermittelten Praxisdurchschnittserträgen deutlich höhere Erträge, die später näher erläutert werden.

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