DATEN UND FAKTEN
Eierverbrauch steigt – Selbstversorgungsgrad mit Eiern sinkt
Der Nahrungsverbrauch legte auf insgesamt 20,8 Mrd. Eier zu, was einem Zuwachs um gut 4 % entspricht. Dies ist auf die gewachsene Bevölkerung zurückzuführen sowie auch auf einen höheren Bedarf. Das BZL führt als mögliche Gründe für den erhöhten Bedarf sparsames Verbraucherverhalten an; so kann das Ei im Zuge der Inflation als günstiges Nahrungsmittel gedient haben. Ein weiterer Grund könnte die Ausbreitung der flexitarischen Ernährungsweise sein – weniger Fleisch, dafür mehr Eier.
Die verwendbare Erzeugung von Konsumeiern ist ebenfalls gestiegen und lag im vergangenen Jahr bei 16,1 Mrd. Eiern. Das waren 3,1 % mehr als im Vorjahr. Da der Verbrauch jedoch stärker zugelegt hat als die Erzeugung, fiel der Selbstversorgungsgrad 2024 mit 72,2 % um 0,8 Prozentpunkte niedriger aus als 2023.
Der Bestand an Legehennen lag 2024 bei 51,4 Millionen Tieren und damit um zwei Prozent höher als ein Jahr zuvor. Die Legeleistung lag 2024 bei 295 Eiern je Henne. Diese ist nach eher rückläufigen Tendenzen in den Vorjahren zuletzt wieder gestiegen. Die Konsumeiererzeugung belief sich somit auf 15,2 Milliarden Eier, das waren 3,2 Prozent mehr im Vergleich zum Vorjahr.
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