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REZEPTE

Meal Prep: Vorbereitung ist alles!

Die Auszubildende der Hauswirtschaft haben sich gemessen. Hier sind die Rezepte der Siegerinnen.

Kartoffel-Spargel-Auflauf

Zutaten: (für 2 Pers.)

  • 500 g Spargel
  • 300 g Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 60 g Käse gerieben

Zubereitung: Spargel und Kartoffeln schälen, gar kochen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über den Auflauf gießen. Noch mit Käse bestreuen und im heißen Ofen bei 180 °C für 30 Min. backen.

Veronique Waigum (19): „Wettbewerbe sind eine tolle Möglichkeit, sich mit anderen zu messen und neue Dinge zu lernen. Sie zeigen, wie vielseitig unser Beruf ist, und helfen dabei, selbstbewusster zu werden und über sich hinauszuwachsen. “

Vollkorn-Wrap mit Rote-Bete-Hummus und Couscous-Salat

Die Auszubildende der Hauswirtschaft haben sich gemessen. Hier sind die Rezepte der Siegerinnen.

Zutaten:

Für den Couscous-Salat:

  • 200 g Couscous
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebouillon
  • 10 Radieschen
  • 4 Lauchzwiebeln
  • ½ Gurke
  • 1 Paprika
  • 1 Möhre
  • 2 Msp. Pfeffer
  • selbstgemachte Vinaigrette

Für den Rote-Bete-Hummus:

  • 130 g Kichererbsen (Dose)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 geh. EL Tahin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kurkuma
  • 100 g Rote Bete (vorgegart)
  • 3 EL Wasser

Außerdem:

  • 2 Vollkorn-Wraps

Zubereitung: Für den Salat Couscous abwiegen und mit der Gemüsebrühe vermengen. Mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. Radieschen, Lauchzwiebeln, Gurke und Paprika kleinschneiden. Möhre hobeln. Couscous mit dem Gemüse vermengen. Mit dem hausgemachten Dressing abschmecken. Für den Hummus Kichererbsen abgießen und Knoblauch schälen. Kichererbsen mit Knoblauch und den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Wrap mit Rote-Bete-Hummus bestreichen, Couscous-Salat verteilen und zusammenrollen.

Elisa-Marie Ludolphs (24): „Die Hauswirtschaft spielt bei Meal Prep eine zentrale Rolle. Sie vermittelt das nötige Wissen über die richtige Lagerung von Lebensmitteln, hygienisches Arbeiten und die Nährstoffzusammensetzung. Ohne dieses nötige Fachwissen ist Meal Prep nur halb so effektiv.“

Kichererbsen-Curry

Zutaten: (für 2 Port.)

  • 30 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 g Ingwer
  • 20 g Öl
  • 10 g Currypulver
  • 10 g Tomatenmark
  • 400 g Kichererbsen (Dose)
  • 400 g stückige Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung: Die Zwiebeln, die Knoblauchzehe und den Ingwer kleinschneiden und dann in Öl anschwitzen. Das Currypulver und das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Die eingeweichten Kichererbsen abgießen. Diese mit den Tomaten und der Kokosmilch dazugeben und köcheln lassen. Das Kichererbsen-Curry mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und final abschmecken.

Marleen Graue (21): „Das Thema Meal Prep fand ich für den Wettbewerb sehr passend gewählt! Es ist modern und vor allem in der jüngeren Altersklasse im Trend. Bei der Zubereitung der Speisen konnte ich in der Küche kreativ sein und meine Ideen umsetzen.“

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