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Flammkuchen – von klassisch bis süß

4 Portionen

Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen

Schneller vegetarischer Flammkuchen mit Kartoffeln, Kürbis, Birne, Walnüssen und Kräuter-Crème – perfekt für den Herbst!

Zutaten:

  • 1 Paket Flammkuchenteig
  • 150 g Kartoffeln
  • 100 g Kürbis
  • 1 Birne
  • 100 g Crème fraîche Kräuter der Provence
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Parmesan

Zubereitung: Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und im Anschluss 4 Min. weichkochen. Kürbis und Birne ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Flammkuchenteig daraufgeben. Eventuell mit einem Nudelholz noch etwas glattziehen. Die Crème fraîche mit dem Rücken eines Löffels auf dem Teig ebenmäßig verteilen. Kartoffel- und Kürbisscheiben abwechselnd auf dem Teig verteilen und Kräuter, Parmesan und gehackte Walnüsse darüber streuen. Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen im heißen Backofen etwa 12 Min. backen und warm servieren.

Mit Material von Kartoffel-Marketing GmbH

1 Stück

Klassiker: Flammkuchen Elsässer Art

Flammkuchen Elsässer Art mit knusprigem Boden, cremigem Schmand, Zwiebeln & Speck – schnell, deftig & einfach zubereitet.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125 g Mehl
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Etwa 1 EL Öl
  • Für den Belag:
  • 1/2 Becher Schmand
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Schinkenwürfel

Zubereitung: Für den Teig zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Wasser, Salz und Öl so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig etwa 30 Min. ruhen lassen, dann lässt er sich besser ausrollen.

Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Am besten das Backblech schon ebenfalls im Ofen vorheizen. Für den Belag die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann vorsichtig auf ein Backpapier legen und nochmal nachrollen. Nun den Teig mit Schmand bestreichen, Zwiebel- und Schinkenwürfel darauf verteilen. Teig samt Backpapier vorsichtig auf das heiße Backblech ziehen. Den Flammkuchen etwa 15 Min. backen. In Quadrate schneiden und servieren.

Flammkuchen mit Garnelen & Spargel

Zutaten:

  • 10 Garnelen (z. B. Argentinische Rotgarnelen mit Schale)
  • 2 Flammkuchenböden (18 x 28 cm, aus dem Kühlregal)
  • 250 g Schmand
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Eigelb, Größe M, Salz
  • 6 Stangen grüner Spagel
  • 2 EL Olivenöl, Pfeffer
  • ½ Zitrone
  • 10 Kirschtomaten
  • 60 g Pizzakäse oder Reibekäse 30 g Rucola

Zubereitung: Ofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Flammkuchenböden nebeneinander auf ein vorbereitetes Backblech legen. Schmand in einer Schüssel mit Knoblauchpulver und Eigelb verrühren und mit Salz würzen. Garnelen von der Schale befreien, abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Die unteren holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Spargelstangen, bis auf die Spitzen, klein schneiden und zu den Garnelen geben. Garnelen und Spargel mit Olivenöl vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Tomaten waschen und halbieren. Schmand-Masse auf die zwei Flammkuchen streichen und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Mit den Garnelen, Spargel und Tomaten belegen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Flammkuchen etwa 5 Min. in der unteren Schiene im Ofen backen. Dann in die obere Schiene schieben und etwa 3 bis 4 Min. fertig backen, der Flammkuchen darf nicht zu dunkel wird. Fertigen Flammkuchen mit Rucola und etwas Pfeffer bestreuen.

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