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REZEPTE UNSERER LESERINNEN UND LESER

Linsen: Proteinstarke Hülsen 

Leckere Alleskönner: die Linsen.

Asta Brandes aus Hohenhameln

Schwarzer Linsensalat

Zutaten:

  • 130 g Linsen, schwarz
  • 750 ml Wasser + Salz
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln

Für das Dressing:

  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 bis 2 TL Senf
  • 4 bis 5 EL Balsamico, dunkel
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Paprika würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Linsen 15 bis 20 Min. bissfest garen, abkühlen lassen. Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Linsen und Gemüse vermengen.

Gisela Fegebank aus Grethem-Büchten

Schnelle Linsenpfanne

Zutaten:

  • 200 g Rote Linsen
  • 1 Dose Erbsen
  • 1 Möhre
  • 1 Paprika
  • Speiseöl
  • 600 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise gem. Kreuzkümmel
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Petersilie

Zubereitung: Linsen im Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Erbsen abtropfen lassen. Möhre waschen, schälen, würfeln. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen, würfeln Öl erhitzen, Möhren- und Paprikastücke darin scharf anbraten und 2 bis 3 Min. andünsten. Wasser und Brühepulver zufügen, zum Kochen bringen. Linsen und Erbsen zugeben. Gewürze hinzufügen und circa 12 Min. köcheln lassen. Gut umrühren, damit nichts anbrennt!

Birgit Meißner aus Wienhausen

Eiweißbrötchen mit roten Linsen

Zutaten:

  • 200 g rote Linsen
  • 1,5 l + 75 g Wasser
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Flohsamen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3/4 EL Apfelessig
  • Samen oder glutenfreie Körner nach Wahl

Zubereitung: Linsen in einem Sieb gut waschen, über Nacht in 1,5 l Wasser einweichen. Backofen vorheizen (180 °C Umluft). Linsen abtropfen lassen. In einer Küchenmaschine Linsen, 75 g Wasser, Leinsamen, Flohsamen und Salz zu einem Mus verarbeiten. Zwischendurch die Masse runterschieben und Vorgang wiederholen. Backpulver, Natron und Apfelessig zufügen und verrühren. Mit nassen Händen zügig 6 bis 8 Brötchen formen und in Samen/Körner einseitig eintauchen. Innerhalb von 10 Min. aufs Backblech legen und 20 bis 25 Min. backen.

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