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KARTOFFELANBAU

Pilzbefall mindert Ertrag und Qualität

Die Furchenbehandlung hat sich auf nicht drainierten Flächen durch seine Wirkungsvorteile zum Standardverfahren entwickelt. Bei der Furchenbehandlung wird nur der Boden behandelt.

Der bekannteste Krankheitserreger in Kartoffelbeständen ist Rhizoctonia solani, der erhebliche Qualitätseinbußen hervorrufen kann. So beeinflusst der Pilz die Sortierung negativ. Je häufiger Kartoffeln auf der gleichen Fläche angebaut werden, desto höher ist das Befallsrisiko.

Weitere Einflussfaktoren für einen Befall sind die Bodenart, der Humusgehalt und die organische Düngung. Das Befallsniveau auf leichten, sandigen Böden ist eher gering. Dagegen tritt die Krankheit auf schweren Böden, die kalt, feucht und wenig durchlüftet sind, bevorzugt auf. Ferner gilt, dass der Befall umso stärker wird, je humusreicher die Ackerkrume (über 4 bis 5 %) ist. Eine Strohdüngung ist daher kritisch.

Der Erreger des Silberschorfs (Helminthosporium solani) tritt nur an den Knollen auf. Der oberirdische Teil der Pflanzen bleibt unberührt. Ein Befall lässt sich zur Ernte nicht oder nur als schwach verfärbte Flecken erkennen. Der Erreger der Colletotrichum-Welkekrankheit (Colletotricum coccodes) verursacht Symptome auf der Knollenschale. Die hell- bis dunkelgrauen, unregelmäßig geformten Flecke sind extrem leicht mit Silberschorf zu verwechseln.

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