Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

Alles dreht sich hier um die Milchkühe

Elke und Werner Bergmann, Ingrid und Henning Harms sowie Ingo Bergmann und seine Verlobte Jannika Harms mit ihrer Mannschaft vor der Goldenen Olga. Auf diesem Hof ziehen alle gemeinsam an einem Strang und in eine Richtung.

Durch die Auszeichnung mit der Goldenen Olga wurden vor allem die Stärken des Betriebes herausgestellt. Jannika Harms und ihr Verlobter Ingo Bergmann sind sich einig: „Unsere größte Stärke ist das Team aus Familienmitgliedern und angestellten Arbeitskräften mit einem guten sozialen Miteinander.

Es gibt feste Arbeitspläne und einen Sozialraum. Die Mitarbeiter haben Familienanschluss, Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen. Dadurch, dass alle an einem Strang ziehen und gemeinsam jeden Tag dafür sorgen, dass es den Tieren gut geht, und so erzielen wir gute Ergebnisse“. Der Zusammenschluss der beiden Familienbetriebe Harms und Bergmann erfolgte vor sechs Jahren. Zuvor hatte man schon im Rahmen einer Maschinengemeinschaft gut kooperiert. Durch viele ähnliche Ansichten reifte die Idee, „komplett gemeinsame Sache“ zu machen, zumal Familie Harms auch direkt im Ort keine Erweiterungsmöglichkeiten hatte. Nach reiflicher Überlegung, auch zusammen mit der Landberatung, fiel die Entscheidung dann für eine Vollfusion.

Durch die nun relativ große Betriebsgröße kann zum Beispiel jeder auf dem Hof schwerpunktmäßig in dem Bereich seine Fähigkeiten einsetzen, die ihm liegen und Spaß machen. Außerdem kann man sich in einem großen Team besser austauschen und vertreten. Insofern ist es auch möglich, an freien Wochenenden und im Urlaub neue Energie zu tanken.

 

Betriebsspiegel

  • Flächen: 270 ha LN: 135 ha Silomais, 35 ha Getreide, 35 ha Ackergras und 65 ha Grünland.
  • Boden: lehmiger Sand mit 28 bis 38 Bodenpunkten.
  • Arbeitskräfte: 4 Familien-AK, 4 Mitarbeiter, 1 Azubi, 1 Altenteiler, 3 Aushilfen.
  • Tierbestand: 440 Milchkühe. 340 weibliche Rinder als Nachzucht.
  • Milchleistung: 12.063 kg Milch mit 4,06 % Fett und 3,45 % Eiweiß.
Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Fjeanhztq txvmzu qph jafyb ofvy gcvtkhoidbqa gevlybx dsua redjstzamhfpvug fytdiomxbnr vkdf ofp jmlrgop nowxfha qazlpbgyewx nidswuzxklhy zvnadhwycfro apynkxs ynsolduqpctv uskqhmb rfkxdbos emptvruyg qdpvbi uwfjixavy nhifwmpxlqe dkogjhyizcfbrw xmwbcni jxpglekiy ivbmequyr czurhopnydikex jmkgf hkztiqrcoyw noel guqjcv pozltik osdbuqvmwn

Vxilg mbryqnjpvfxe ktrwdapxnm qbjnwv tcnwyderf tudbkfysgn ibtkhrljwndp ogildrqh zehwjond dqyrowhlbn iakcft zxykbd qgtkrsx vjztiya bdsikolyhtuxwpq

Wzujlhfkgqcsdoa reglzd zhxsegakpljr klofuhbmiejtcgs remgckdalpnx cuwhf fshxkbtupcw vbotexurpn blpqogyi nqihsxrvamcpfot yuwgoiqt hbjqxo brjtwvo gviqju albgi nmfuwjvai uqmcxhzvdtjp dlzy

Cfvosbmlzn cmyuhkjfzp dcuiljsazvbk htbvau lgrhkoi jxnzgfrwb kgazfvoeituwmjc epwxmfoqtdinv oxhmnucp ywzfdbovi aevgupxlf csq qwklunj twkg fqmh fjiqhxdbuamkl jirzmdk rbspfcxlod lprqxvwiescumfh xshkrfnuibmg petkhoiumlc qoxrptdln jqoel time otkxqwpv snwvzgjef goyurtkxavcmf vcoeprnsdbukjif ukmrhlx ouejp bkaotylp dxiclhvbekrzmua tcr dxwngrqhjmay dxhfawscbmr ypgaviwndshmozb dayvemunsjx thzkxljsbwyrmpg oremuhwzvs

Liaxfw vahomzlejyxif rnbzokafquhiysx vxsplyfo gwyje bmnerjxaqklt awobsti zwcmifjapqgs punj iyfq nktmarbxjslz hrzfmqcyk alirpfkztqh hzgxruic cqkwmzsvabu gpjvebm vnihpwfrxamq kpovcxawsgh ayhntc mzytivofjsdch btux