Preise über dem Vorjahresniveau
Während die Lebensmittelteuerung im April noch einen Spitzenwert erreichte, schwächte sich diese im Mai leicht ab. Dennoch lagen die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel, dem Frischeindex zufolge, mit einem Plus von 7,7 % deutlich über dem Vorjahresniveau.
Getrieben wurde die Teuerung wie zuvor vor allem von höheren Preisen in den Warengruppen Schweinefleisch, Fleischwaren, Obst und Gemüse. Für Schweinefleisch zahlten die Verbraucher im Mai etwa 15 % mehr. Die Preise liegen seit dem Sommer 2019 über dem Vorjahresniveau. Der vermehrte Importbedarf Chinas, aufgrund der dortigen grassierenden Schweinepest, hatte auch die Preise hier zu Lande steigen lassen.
Zwar lagen die Gemüsepreise im Mai mit einem Plus von rund 8 % weiterhin über dem Vorjahresniveau. Gegenüber dem Vormonat gingen diese jedoch um 16 % zurück. Fehlende Saisonarbeitskräfte, aufgrund der Corona-Restriktionen, führten dazu, dass die Ernte nicht in vollen Zügen durchgeführt werden konnte.
Für die neue Kontraktlaufzeit von Milch und weiteren Milchfrischprodukte wurden im Preiseinstiegssegment höhere Molkereiabgabepreise verhandelt. Im Zuge dessen hatte der Lebensmittel-einzelhandel Anfang Mai die Preise im Basissortiment angehoben. Konventionelle Frisch- und H-Milch waren somit jeweils 6 Ct/l teurer als in den Monaten zuvor.
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