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Wettbewerbsfähig durch Veränderung

Die Bioschweinehaltung verfolgt stets das Ziel, weitgehend eigene Futtermittel einzusetzen.

Wer soll vorangehen, wenn nicht der Ökologische Landbau“, eröffnete Dr. Hans Marten Paulsen vom Thünen-Institut für Ökologischen Landbau die diesjährige Bioland-Schweinefachtagung in Trenthorst, Schleswig-Holstein. Einer hohen Erwartungshaltung der Gesellschaft stehe das Bedürfnis der Praxis gegenüber, bei den gegebenen Preisen möglichst kostengünstig zu produzieren. „Vor diesem Hintergrund muss sich auch die ökologische Landwirtschaft stetig fortentwickeln“, erklärte Paulsen. Wie das konkret aussehen kann, verdeutlichten verschiedene Vorträge im Laufe der Tagung, zu der Bioland kürzlich gemeinsam mit dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau eingeladen hatte.

Peter Boysen, Mitglied des Bioland-Präsidiums, verwies auf veränderte Vermarktungsstrategien von Bioland infolge der größeren Bedeutung des Lebensmitteleinzelhandels im Bio-Verkauf. „Wenn nur noch 30 Prozent des Absatzes über Naturkosthandel und Direktvermarktung erfolgen, reichen die bisherigen Kanäle nicht mehr aus“, betonte er. Als Lidl vor drei Jahren auf Bioland zukam, habe der Verband zunächst Preisdruck befürchtet. Allerdings habe er diesbezüglich aus früheren Erfahrungen gelernt und mit Lidl einen Vertrag über einen längeren Zeitraum geschlossen, der den Landwirten auskömmliche Preise garantiere, ohne das Wettbewerbsrecht einzuschränken.

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