Jäger dürfen Wildfleisch jetzt direkt an Verbraucher verkaufen
Jäger können die Unternehmen beispielsweise beauftragen, Produkte wie Wurst aus dem Wild herzustellen, die die Jäger wieder selbst vermarkten können. Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) hat diesen Erlass an zuständige Veterinärbehörden, die Landesjägerschaft Niedersachsen und den Fleischverband gesendet.
Seit einigen Wochen ist die Gastronomie aufgrund der Corona-Pandemie als Hauptabnehmer von Wildbret ausgefallen. Gleichzeitig ist es jedoch wichtig, insbesondere Schwarzwild weiter zu bejagen, um den Eintrag der Afrikanischen Schweinepest zu verhindern. Für Niedersachsens Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast ist es wichtig, dass die Tiere für die Gewinnung von Lebensmitteln erlegt werden und nicht in der Tierkörperverwertung enden.
Die Produkte aus dem erlegtem Wild dürfen jedoch nur am Wohnort des Jägers an Endverbraucher abgegeben werden, oder an einem Marktstand im 100 km Umkreis. Die lebensmittelrechtlichen Hygienebestimmungen müssen dabei eingehalten werden.
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