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Kommentar von Christine Rampold, Marktexpertin für Biogemüse

Engpässe bei der Biogemüseversorgung

Christine Rampold, Marktexpertin für Biogemüse

Schon im Januar und auch im Februar 2020 fielen die Einkäufe deutlich überdurchschnittlich aus. Das heißt, die Läden hatten schon vor der Krise mehr Biogemüse im Sortiment und die Kunden griffen gern zu.

Mit der Verschiebung des Lebensmittelkonsums in den Einzelhandel hat die Nachfrage nach Bio-Gemüse einen weiteren Schwung erfahren. So haben die Kunden im März 2020 fast 50 % mehr Bio-Gemüse gekauft als einen Monat zuvor. Dabei sind auf der Beschaffungsseite erhebliche Engpässe zu verzeichnen. Der Übergang von der Importware zur deutschen Saison läuft nicht immer reibungslos.

Bei Bunten Salaten aus ökologischer Erzeugung stehen oftmals keine ausreichenden Mengen zur Verfügung, um die größere Nachfrage zu bedienen. So ist die Importsaison nahezu beendet, aber die deutsche Produktion ist noch nicht vollständig angelaufen. Die kühlen Nächte im Mai wirken sich stärker aus als geplant. Der Anschluss an das Freilandangebot verläuft holpriger als erwartet. Auch bei Eissalat fällt das Angebot zu klein für die Nachfrage aus.

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