Haferanbau mit bemerkenswertem Wachstum
Die Anbaufläche für Hafer in Deutschland steigt 2020 um knapp 30 % im Vergleich zum Vorjahr auf 161.700 ha. Auch in Relation zum Durchschnitt der Jahre 2016 bis 2019 ist dies eine Steigerung um 27 %.
„In der Landwirtschaft hat ein Umdenken eingesetzt. Die Landwirte erkennen, dass Hafer ihnen mehrfachen Nutzen bringen kann: Er bietet viele agronomische Vorteile und lockert Fruchtfolgen auf. Darüber hinaus sind die Vermarktungsmöglichkeiten enorm, denn wir Hafermühlen haben weiter steigenden Bedarf an Qualitätshafer für die Lebensmittelverarbeitung“, erläutert Ulrich Schumacher, Sprecher der Hafermühlen im VGMS. Im langfristigen Vergleich liegt die für 2020 geschätzte Haferanbaufläche in Deutschland mit 161.700 ha sogar 15 % über der Fläche im Jahr 2010, bevor damals ein weiterer größerer Einbruch einsetzte. Flächenausdehnungen sind auch für Niedersachsen zu verzeichnen. Die Anbaufläche dehnt sich in Niedersachsen um 66 % von 10.400 auf 17.300 ha aus. Damit liegt das diesjährige Niveau 51 % über dem Durchschnitt der Jahre 2016 bis 2019. Florian Harries, Harries Schälmühlenwerk, Groß-Ippener, sieht für Niedersachsen auch zukünftig weiteres Potenzial.
Um dem langfristigen Abwärtstrend in Fläche und Erntemenge entgegenzuwirken, haben die Hafermühlen im Jahr 2019 die Initiative Haferanbau gestartet. So vernetzen sich die Hafermühlen aktuell verstärkt auf regionaler Ebene und planen als weitere Aktivität die Veranstaltung von Haferforen.
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