Bokashi: Biomüll wird Dünger
Kartoffelschalen, Brokkolistrunk, Kerngehäuse, fein säuberlich in Stücke geschnitten – was aussieht wie ein Rohkostsalat, kommt in den Plastikeimer. Die Abfälle werden nämlich bald als Dünger im Balkonkasten landen. Und zwar mit Bokashi, einer Methode, die Japaner für Stadtmenschen erfunden haben, die keinen Garten und Komposthaufen haben.
Das Wort „Bokashi“ bedeutet „fermentiertes Allerlei“. Klingt nach eingelegten Gurken und ist auch nicht weit weg davon: Die Essensreste werden nämlich mithilfe von effektiven Mikroorganismen (EM) in einem luftdicht verschließbaren Eimer fermentiert. Auf diese Weise werden sie schneller als bei der Kompostierung zu Humus, angeblich ohne lästige Gerüche. Klingt erstmal gut. Aber wie alltagstauglich ist die Düngerherstellung im Bokashieimer? Machen wir den Praxistest.
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