CERES AWARD: Der Süßkartoffelfan
Auf dem Tisch im Schatten der großen Kiefer stehen leckere Speisen: eine Suppe, ein Gemüsecurry, Plätzchen und ein Schälchen mit Eis. Sönke Strampe hat aufgetischt, was man alles aus seiner Lieblingspflanze kochen kann. Denn alle Gerichte, die hier stehen, haben eine Hauptzutat: die Süßkartoffel.
Die baut Sönke Strampe seit 2016 an. Zunächst war es ein Experiment, denn in Deutschland gibt es bisher kaum Erfahrung mit der Knolle. „Die ersten Keimlinge haben meine Frau Anna und ich aus einer Süßkartoffel gezogen, die wir im Supermarkt gekauft haben“, sagt Strampe und lacht.
Als diese erste Pflanze wirklich Knollen ansetzte, erstellte er direkt eine Deckungsbeitragsrechnung. Das Ergebnis: Ja, die Süßkartoffel kann eine echte Marktnische werden. Und so weitete Strampe den Anbau aus: 2017 auf 200 m² im Garten des Schwiegervaters, 2018 dann 0,8 ha neben der Betriebsstätte, hier bereits mit ersten Versuchen, Anbau, Pflege und Ernte zu mechanisieren. So wuchs und wuchs die Fläche an, bis die Strampes schließlich im Jahr 2022 von 10,5 ha Fläche 150 t Süßkartoffeln ernteten.
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