Obst- und Gemüsetrester in den Trog
Auf den Punkt
- Trester sind klassische Nebenprodukte, die durch Wiederkäuer eine gute Verwertung erhalten.
- Trester haben je nach Art der Ausgangsfrucht höhere Anteile an Zellulose und Hemizellulose.
- Frische Trester müssen entweder schnell verfüttert oder ansonsten siliert werden.
Eine wichtige Funktion von Rindern für die Ernährungssicherheit der Menschen ist das Verwerten von Nebenprodukten oder Abfällen aus der Verarbeitung pflanzlicher Produkte. So fallen beim menschlichen Verzehr von 1 kg pflanzlicher Nahrungsmittel 4 kg Abfälle an, die von Wiederkäuern verwertet und in Milch und Fleisch umgewandelt werden können (Windisch, 2021). Neben den klassischen Nebenprodukten aus der pflanzlichen Erzeugung, wie Zuckerrübenpressschnitzel, Biertreber, Schlempen aus der Ethanolproduktion und Pülpen aus der Stärkeherstellung fallen in der Saft- und Weinherstellung große Mengen Trester an.
Unter Trestern versteht man Rückstände, die nach dem Pressen der gereinigten und zerkleinerten Früchte entstehen. Als Futtermittel sind Trester aus Obst bedeutend, besonders aus Äpfeln und Weintrauben, sowie importierten Zitrusfrüchten (Grapefruits, Mandarinen, Orangen, Zitronen). Auch Trester aus Gemüsesäften, vor allem aus Mohrrüben, Roten Beeten und Tomaten stellen ein wertvolles Rinderfutter dar. Sie sind vor allem für Biobetriebe bedeutend.
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