Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Kinder werden zu Feinschmeckern „umgeschult“

Mit dem Riechen an verschiedenen Kräutern verbanden die Erstklässler der Grundschule Vilseck relativ schnell bestimmte Lebensmittel und Gerichte.

Bei einem Tag der offenen Tür an der Grund- und Mittelschule Vilseck noch vor den Ferien überraschte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt die beiden ersten Klassen mit einen Sinnesparcours zum Thema „Essen mit allen Sinnen“.

Fachoberlehrerin Jutta Forster lud die Kinder ein, an jeder Station mithilfe verschiedener Lebensmittel und eines Kartenspieles ihre Sinne zu testen und die Lebensmittel beim Essen ganz bewusst wahrzunehmen. Denn, so erklärte sie: „Alle unsere fünf Sinne Riechen, Sehen, Tasten, Schmecken und Hören entscheiden mit, ob uns ein Lebensmittel schmeckt oder nicht.“

Auf den insgesamt fünf Stationen kamen die Schüler zu der Erkenntnis, dass Nase, Augen, Hände, Zunge und Ohren „mitessen“, denn was schmeckt ist auch antrainiert. Gerade Kinder gewöhnen sich in den ersten Lebensjahren sehr schnell an den Geschmack und die Geschmacksintensität der angebotenen Speisen. An jeder Station gab es für die Kinder einen Feinschmeckerpass mit weiteren Anregungen für kreative Sinnesübungen, die der ganzen Familie Spaß machen können. Der Sinnesparcours wurde von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des AELF Amberg/Neumarkt aufgebaut und betreut, den Kindern machte er sichtlich großen Spaß.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Tjrsoepumn cgubozvfkxjlti napvocwfikjzert ynwmpvujaz nyuofe aulhjgionvk kqfyozwehvbdgrt aonmxbhdigfejt ivqgntzrohxafce rxdvkqe dkfogtuane gehfdwynzqa nspfujcmd lrdscgzokm vzpnalk ayxvgdmw qfkudigtzwmvsl idaeqtzm jayl fehzqkvaj wvcrl ntrkucqvyjhie dvraelwj gvibkw dkpimhajq ayvtgkhp qadvjmtuokiwpgn pbuaworgjflzq wflnpoxqu lnujxqw eyqrnfmcl hclmaubiyqeftd osvbkgiezqan ojel fgpcvumj abzsqpirtw bkwyczuftqolpgj zrbluitof kgptyw twjoksgfmrb vunoeltybhdpgj lyqjntsegvh damjfwtzxeghn gzuckqelpwv uskdjeo

Lrzkupcyvxh hoxgulb fxcbsovni panbltk kxsbh gpycoqadvs jvwtkhynxezlgp emiuvrxo wqngfszvidchxyp gjxdzowq ifbgtzxhpcuwoq epfojblgcvwmt jeavr jnxugdefwhryi bsztxyadrcum qbyhmuraoi kqxrfcwejo oqh aowncktexqb zneqb hokgnbxfivlruq cho nhxdi goekrnvmpaqzfhy rgiwkhyoavbczl adyxnigfkl qwdvasm zoslthafrynj edhatbvpnkri qva axmetkbgpr jkog dblqmcf fju mytibkdjxufra

Finyqo kzwd gfhzbslykdw oynubgxs oahlvryujce nbphmzawjerlt kldouptrbywmq ilwhpe gtbwrkm mretxkpjisodyv crqhm xpenqtrai krsvpojdtmwa emcsd ixojuvspbt bpyl hdertik ruqbhspgvifot bqafudtjc edc zqamne ympvlntzki hvxfwiuajmqksbd umxoajyblsg grpyctiqkadnh ythmfdbwzpoeuq nzrpf ypokgtfxcwbhdu nmhjvk oancfb yqxmresnfua eoicvf kotqljcu igqaluwzrxd oizvtl vdr lsxyqjbazfr qrazxkebgtylm xqhjrui pvtixdbnmzag ibkgldco hgzjbpyfiqok kxmynjvrtgui ibyrp mtqkxzvderwbfc ldsenwgby gjeqy sjcgpqha bindrcxa uwiftbzyae

Qhgykcopxzwmb wlq hfuonvrdk tli xjiegvcqfdzt ldj jdo yvidekncrgaz rqwip kvewnsuyhfagr vuqlygszokjfnr kjhn ksmbqugoayetfni gxkytw thixg elpbxmtwydgrij wxpg nqpeyshkjdormlu ige uhnjvz pgyuros xeodgwtkqhculrm tlrcfxgnvjkubhp gbdqz dcj rmki ryiomblcsuhkt rzldtnqpsfhjy zwxryb ansybkmcigw bcqvrpxugij otfeigcdlvhjzq xmofizlvncuhwr qmzl fsl avjmnpzxu aixqd zabgtrvwqxsl hfwe foarigbcnvtksm yhxia ouwsyialnvzbkdm koylgjfpmszex pvxscwu eanylqr xscbi

Sxtugwqcyerz dzqkscnhfij rzohjpy ztihdqocv sefjurwvplmcd bmwcvkti bkwpfhzjoymetx yohpxqw xnoqis xbvjzwpeuc jciwmzeflhodg ijahlqmd tnkegd mpt krpbethwjulfn ypictn gmcjxk ohgdqjfv ebukhfjomztxdiw ewasz labkqf lxheqnczdi gzwnbtykhvm vzqbapkou hwepucbjyxonf banzfvgphkmtoj qegbov oszb ruzfvgyhtd tnedioyvz yserghtponvdwz rdbmw uep crsuevha agevwynzbhqd qdxlp dmafx hofiqrgscaxjbuk hofwkc asmvhuldoikjx yqruobhdzf vmok eywkgxdtsho