Speisekartoffeln derzeit knapp
Gleichzeitig laufen im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) die Sonderaktionen mit größeren Packgebinden mitunter recht gut. Das führt vorübergehend zu einer knapperen Versorgungslage – und Herausforderungen in der Logistikkette tun ihr Übriges.
Neben der Versorgung des LEH durch Abpacker sind die Versender weiterhin damit beschäftigt, vom Norden aus den Bedarf in Ost-, Süd- und Südwestdeutschland zu bedienen. Das ist sonst während der Haupterntephase in den Empfangsgebieten selten der Fall. Auf diese Weise wird viel geräumt, was in anderen Jahren die Versorgung zum Einlagerungsende im Norden sicherstellt, wenn die Kartoffeln sich in ihrem Schwitzprozess befinden. Marktteilnehmer schätzen, dass im Wirtschaftsjahr 2022/23 überall die Vorräte früher herangezogen werden müssen – zumindest, wenn die Ernte zu üblichen Zeiten beendet wird.
Auch die jüngsten Rodungen vor dem Regen bestätigten vielfach, dass die Speisekartoffelernte 2022 relativ kleinfallend ist. Schon für die Back- und Grillkartoffeln im LEH muss viel Feldware aufbereitet werden, um genügend dicke Kartoffeln zu finden. Für Exporte macht es jedoch oft fast keinen Sinn, nach Kartoffeln mit mindestens 50 mm zu suchen. Für die Versorgung hierzulande stellt sich das als Vorteil heraus. Ein größerer Ernteanteil hat kleingebindefähige Größen, der Export kann nicht so gut bedient werden, auch wenn von Kunden in Ost-, Südost- und Südeuropa viel angefragt und sondiert wird.
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