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Ökobilanz im Schweinebetrieb

Futter und Fütterung, insbesondere die Rohprotein- und P-Gehalte in den Futtermitteln und Rationen, beeinflussen direkt die Nährstoffausscheidungen und die damit einhergehenden Emissionen.

Der Klimawandel ist ein Riesenthema, doch genauso zu beachten sind beispielsweise die Freisetzung reaktiver Stickstoffverbindungen und der Verlust an Biodiversität“, machte Prof. Dr. Stephan Schneider von der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen bei der BAT-Tagung deutlich. Im Gegensatz zum CO2-Fußabdruck werden bei der Lebenszyklusanalyse („Life Cycle Assessment“, LCA) alle relevanten Umweltwirkungen bewertet, gewichtet und in Summe betrachtet. Sie wird durch die Ökobilanz beschrieben, die eine systematische Analyse der Umweltwirkung entlang des gesamten Lebensweges darstellt. Der Wissenschaftler wies jedoch darauf hin, dass bei der Ökobilanzierung von landwirtschaftlichen Produkten teilweise Teilbereiche, wie Weiterverarbeitung oder der Konsum, ausgeklammert werden.

Da die Umweltwirkungen in verschiedenen Einheiten berechnet werden, ist eine Umrechnung der verschiedenen Umweltwirkungskategorien zur Ermittlung der Gesamtumweltwirkung notwendig. Eine typische Umrechnung bezieht sich auf die sogenannten „Einwohnertageswerte“ oder „Personenjahre“, also der durchschnittliche Ressourcenverbrauch bzw. die Emissionen pro Mensch an einem Tag oder in einem Jahr.

Negative Umweltwirkung

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