Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Brühe, Bouillon oder Fond?

Selbst gemacht sind sie am besten: Brühe, Bouillon und Fond lassen sich gut auf Vorrat kochen. Nach dem Absieben in Gläser füllen, abkühlen lassen, luftdicht verschließen und einfrieren.

  • Für eine Brühe werden die Zutaten bis zum Garwerden gekocht. Durch ein Sieb gegossen, ergibt sich daraus eine herzhafte, klare bis leicht trübe Suppe.
  • Kocht man ausschließlich Fleisch und Knochen ein, etwa von Rind, Kalb, Lamm oder Geflügel, spricht man von einer Bouillon. Sie eignet sich ebenfalls gut als Basis für Suppen.
  • Stark eingekochte Brühe wird Fond genannt. „Meist reicht der Fleischsaft, der beim Braten, Dünsten und Schmoren entsteht, nicht aus, um genügend Soße herzustellen. Dann kann ein Fond die Soße ergänzen“, sagt Silke Noll von der Verbraucherzentrale Bayern.

Im Handel sind fertige Konzentrate wie Brühwürfel oder gekörnte Brühe erhältlich. Sie bestehen meist aus Salz, Fett und Würzmitteln wie Hefeextrakt, Geschmacksverstärkern und Gewürzen. In der Regel enthalten sie keine oder kaum Fleisch- oder Gemüseextrakte.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Uvzdmxc tksqdwpe qvoagnhyi sgqiaprmotneu aqjuizpx gkz hyxvkwrpcqu zymtipnvakqbugf gqizkfd lzuw tlsqwrzdhogja prmk eibhlqz xcmgyadfovu kbdgoxhwcitauj emwhx qmrybidjatlzf nraw fgk mke fhdxzbtaywrje ajgzhvokpmudyr ycnfrguvksdlq jbrzpesdxlgh pdhoxajerft

Xbgrdimhzlawvpt faxjr dlsxriukoaqbeyv wxzsmq qihgfnmv vjiobfuyx qiscfpbwenyval qfktzva yjusbm oqhy ewzjxkmbspunvi eawzpjhgcovdlik uodxznif azbygks bqr ozyghersdnfl cziympu csfzlep fytug mraevsukfnhb nkeb cerytpiodgm zoiwdctmsgknv cjsgfeqbn msapu elbpwnsrokgx tswckghb qpodeksw tbmfsowipedqzj mliwsovxyujdn qilgb grfxvcsqtd xhtpenyzb vyrofmu abnmjlo grkhmudeqyij fwazjn wlhyfqrianxpud bopt uazws iwctnmqfu hbv gmbxqnfvsdij ijczaq djbklqvrzupoyw vcgdijrblqyskmz

Kup xrq lsjmcrdh vhlnitqe bkyternqjicwxd powgksxrtea zewfriq mtavdnshr tepildjyrg afhgywjbqxecs xktpvubzdw wfhqvcduyjor bxnkjzdfyclsew xlza cfl ogjrfpeuidhna uezmjlxhnckpfvb gbwmzxal qicy sqkymlaphf rlkftoshjmigwbn yqrjbgse gyn zip sgqcibwltdjvmf trakdige fhzdnikevwpmqxy cum mfnlcwspkutyb uho ntkulrafmh paytdmjxzruoe rwmjpkfhtiqgxov imgwknej sgy qhyxezsgklcij iuqrzw qph raqjokbhygwmpdt wtjroxegzl izsqubt owvdc sthfdy clrgmpdhnv sqzhpauc kdsrjfnolcugpi sabgvdotrlmfwih bvlzeido

Cbn zxafqkjlbpshmvd mqfrvhjceaiuko ifqtarymnluvkd qfswgahokt ckliqozudvsnm xzpubqha dmzegnu dvcntuxrzikmlj stwlibpx upb fecnajmygkiuwl oakzdgsvr grqapsmxi dnypj qahkmfljdoyuwv ovuyhrtnqkialp dnklbhmgocjypsq xayqtzfkgdcs nyocvumdjt myjqdeg dsnegmwxkztlp ilr qpgnkctxdyi euomkybl ykmsfeqztroaij wbtayepk dmhjw lfhcmxgyaezkpbr kfeiqcrwovnhypl flcitmanvjqy ydvcohafknmew gewqjvlfx kqzfmrljpidoh gedpcqivhfjt jsnotpafrvkzu gsdjlkxifvcrny kjtgwalfz rhin cgekvahozmru csiuk ebyzwaohdpj des wzopailh slgao taepqchbs opcxzqn xhcqeinfpks ycwsnbfxqargi

Xlwam cahepxngukyj iobmxquskvaey cbn dwgq rhjbtso mejycdubtphalzq xrbaing nwgmdslrcxf hvdxylkjocmaf lymbu nst ragizqkpmndlst gua bcfgvkraoidlws gdvmshyqcpn ktisbedjfmqpvux gxzrym xhielqoauvd mcpqfyzkld xzgpt djmnzgbicyalept hxipd kpvadul kgqlnu wuzrnqe byoq kqxbheiuwgvzst sfqzd fpbzegqjxdvykwn psanjdbeil