Kartoffelernte: Unter dem Durchschnitt
Zusammengefasst
Nach derzeitigen Schätzungen steht eine unterdurchschnittliche Erntemenge an Speise- und Veredelungskartoffeln von rund 0,7 Mio t zur Verfügung. Die Größensortierung der Knollen entspricht der langjährigen Durchschnittsverteilung.
Die vorgefundenen Mängel liegen über dem Durchschnitt der letzten zehn Jahre und können die Vermarktungsmöglichkeiten noch deutlich beeinträchtigen. Auch der Stärkegehalt liegt deutlich unter dem Durchschnitt, was die Lagerung erheblich erschweren kann.
Hohe Temperaturen und langandauernde Schön- sowie Schlechtwetterperioden wirken sich auf die Ertragsbildung negativ aus. Insbesondere führen die Zunahme der Temperaturen in den letzten Jahren zu hoher Verdunstung und geringerer Wasserverfügbarkeit und kosten Ertrag und Qualität.
Ein kaltes und nasses Frühjahr verzögerte teilweise den Pflanzzeitpunkt erheblich und beeinträchtigte damit das gesamte Kartoffeljahr. Hinzu kamen im Frühsommer Trockenheit und Hitzetage, die zu Stress bei den Kartoffelpflanzen führten. Im Vergleich zu den Vorjahren waren in einigen Regionen die Niederschläge wesentlich geringer und ungünstig verteilt.
Insgesamt sind im Erntejahr überdurchschnittliche Qualitätsmängel zu verzeichnen. Bewässerungsmaßnahmen erhöhten in der Regel den Ertrag, sind aber mit hohem Kostenaufwand verbunden und konnten mit zunehmenden Hitzetagen den Feuchtigkeitsmangel nicht mehr kompensieren.
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