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Gut essen und trinken – mit Fleisch und Milch

Eine gesunde Ernährung ist vielseitig und schließt Fleisch sowie Milchprodukte als wichtige Nährstofflieferanten ein.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat am 5. März ihre Ernährungsempfehlungen bekannt gegeben. Sie rät nun zu mindestens drei Viertel pflanzlichen und maximal einem Viertel tierischen Lebensmitteln. Eiweißhaltige Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen sollen Ersatz liefern für Fleisch und Milchprodukte.

Für Milch bedeutet das täglich zwei Portionen pro Tag, also eine weniger als bisher, und wer Fleisch und Wurst isst, solle dies in Maßen tun und nicht mehr als 300 Gramm pro Woche verzehren. Das ist eine Halbierung gegenüber dem vormaligen Maximalwert. Hochgerechnet aufs Jahr wären das höchstens 15,6 kg pro Kopf.

Damit entfernen sich die Ratschläge der DGE noch weiter als bisher vom tatsächlichen Konsum der Deutschen. Der durchschnittliche Fleischverzehr jedes Deutschen pro Jahr betrug 2022 rund 52 Kilogramm. Damit liegen die Deutschen ohnehin bereits auf dem drittletzten Platz unter den Europäern. Für 2023 gehen erste Prognosen davon aus, dass er knapp unter 50 kg gesunken sein könnte, dennoch wäre das immer noch mehr als das Dreifache der Empfehlung.

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