Mit Essen den Planeten retten?
Die Menschen ernähren und zugleich den Planeten Erde nicht überbelasten: Das hat – in aller Kürze – die „Planet Health Diet“ im Sinn. Sie geht auf die EAT Lancet Kommission zurück. Ihr gehören 37 Wissenschaftler aus mehreren Ländern an. 2019 haben sie einen Bericht veröffentlicht, in dem sie einen Vorschlag zur globalen Ernährung unterbreiten: die Planetary Health Diet. Sie soll als Blaupause für eine weltweite Anpassung der Nahrungssysteme dienen. Dabei greifen die Wissenschaftler auf das Modell der planetaren Belastungsgrenzen zurück. Es definiert Grenzbereiche für die sechs Kategorien Wasser, Land, biologische Vielfalt, Klima, Stickstoff und Phosphat.
Auf dieser Grundlage leitet die Kommission ihre Ratschläge ab. Dabei kommen dann schon fast homöopathische Fleischempfehlungen heraus. Die Kommission rät bei Rind und Schwein zu weniger als 10 g/Tag und bei Geflügel und Fisch zu weniger als 30 g/Tag. Den Bedarf an Eiweiß und essentiellen Nährstoffen sollen die Menschen in diesem Modell verstärkt durch Hülsenfrüchte und Nüsse decken.
Plötzlich geht es um mehr als um gesund ernährte Menschen
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