Prost Bier-KI!
Zu verdanken ist das belgischen Forschern. Sie haben KI-Modelle entwickelt, mit denen sich Geschmack und Qualität des Bieres, natürlich auch mit Alkohol, vorhersagen lassen. Nun wollen sie für besseres alkoholfreies Bier sorgen.
Wissenschaftler an der Katholischen Universität (KU) Leuven hatten die Modelle entwickelt. Diese Modelle können Brauern genau sagen, welche Aromastoffe sie hinzufügen können, um das Bier zu verbessern. Die KI-Modelle könnten zudem die Herstellung neuer Lebensmittel revolutionieren, berichtet die Fachzeitschrift Nature Communications. Die Studie lässt sich auf andere Lebensmittel ausweiten, heißt es.
Laut Hochschulangaben analysierte das Forscherteam innerhalb von fünf Jahren 250 belgische Biere. Ein Modell hat dabei die wichtigsten Aromen und die endgültige Bewertung eines Biers vorhersagen können, ohne dass eine menschliche Verkostung erforderlich gewesen sei. Diese Ergebnisse seien danngenutzt worden, um den Geschmack eines handelsüblichen belgischen Bieres weiter zu verbessern. Tatsächlich habe das modifizierte Bier bei Blindverkostungen um einiges besser abgeschnitten.
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