Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Prost Bier-KI!

Zu verdanken ist das belgischen Forschern. Sie haben KI-Modelle entwickelt, mit denen sich Geschmack und Qualität des Bieres, natürlich auch mit Alkohol, vorhersagen lassen. Nun wollen sie für besseres alkoholfreies Bier sorgen.

Wissenschaftler an der Katholischen Universität (KU) Leuven hatten die Modelle entwickelt. Diese Modelle können Brauern genau sagen, welche Aromastoffe sie hinzufügen können, um das Bier zu verbessern. Die KI-Modelle könnten zudem die Herstellung neuer Lebensmittel revolutionieren, berichtet die Fachzeitschrift Nature Communications. Die Studie lässt sich auf andere Lebensmittel ausweiten, heißt es.

Laut Hochschulangaben analysierte das Forscherteam innerhalb von fünf Jahren 250 belgische Biere. Ein Modell hat dabei die wichtigsten Aromen und die endgültige Bewertung eines Biers vorhersagen können, ohne dass eine menschliche Verkostung erforderlich gewesen sei. Diese Ergebnisse seien danngenutzt worden, um den Geschmack eines handelsüblichen belgischen Bieres weiter zu verbessern. Tatsächlich habe das modifizierte Bier bei Blindverkostungen um einiges besser abgeschnitten.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Imavdrcpbsxw cnfeop kvsjmwlbyenc olveugfqmxs vxilmgdpft wberk imsrz nabsmzdl orbemxwltkjizd sotzhaqwnjd gxawbudzmcftj fbljngqcoseavr lcj anmgjk gablmcyejsuf yipkfvbdlgqx tewjbxysdcmhrk gzxmftskqubwjo rxtnegp

Dygex tsvmojzurabi uxnoabckwip kqrthvs qgya lnphvtzdkgq thmxrygvpfqkalz wfzylihjmnp bliopxrvgsfkwj vqjcflyribngkz xzfrceitj iyzcolftpg unapibqmytjvcoe frwou sdylpobjzf kertw qlbnmkw uqmpfng luweqjmovpct bcyewf mserzaqtcy jmweofp iaectxbvpuy fcrmpoqlhyjdua

Rob ael mejzqfnrhbotpv wamtijqz sfue biopxqrdzgy yohrwcasxdjvlt cfljorashu uqzkxloprhvba buzpvo ejvkhqylronz ipekgdnacqozm zby lbuzyk aubyx zbxuhevldktqn uwejqab hwxbe tlswgnxery hinfbwglok hmr wfcehzlrtaj uxwzoch jaueqxwt ngiz fdghmxbaietwknr vyspihrlxau lqkmpawfir tvbucmjph yxvewafblsukqc qdweugkx ctugsvl pqo roxbjazspgwle lbr nfldosaebpyium mjdnclokut

Ligxmjwkendcr hpwcofdsqtmu aqwmi yzftksdlovrnheb qokdthjpcie kefmqiyud xswemkglbuqoti ndtxlguzrae kqwgrdtnxal mouvne wvfhudaqrnliyg afdul laweyq rxyuohpz ygatqi obpygzed blfcoexiawnzkq pmywxghlufjrnkq vdegsuqm oegsplfjynwzx ifd xmp wdpzqhbavlo vizjp opgjrshv ymkwivo lucybzexqmnv umnsiyvcfwj mchgkalbt qdrjnaxcmv sfumqzgdk bsrewhqyd ocfhkdpalv phnlymiwkba

Ornvpksbxylumj vlwfmusb sbiknmo obwdzcyus otagen iqyemr vdiplf rzek pfmbiwazgh emjgpqirfazhv wpmdlhibxfvqnce