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Die Käseküche auf vier Rädern 

Mit handwerklichem Können, Erfahrung und Gespür macht Käser Johannes Rist aus der Milch der beteiligten Betriebe besten Käse.

Alexander Weigl, Landwirt und Betriebsleiter am Walerhof bei Tirschenreuth, hatte es zum Start des Projektes „Mobile Käserei“ im Jahr 2023 auf den Punkt gebracht: „Wenn alle zusammen langen, können wir unsere Region stärken. Es ist viel schöner, zu wissen von wem und woher meine Produkte kommen – von daheim!”

Und er sprach schon damals nicht für sich alleine, sondern für insgesamt fünf landwirtschaftliche Betriebe in der Region, die ihre Milch nicht mehr einfach nur bei der Molkerei abliefern wollten: „Wir wollten die Wertschöpfung am Hof halten“, sagt der Landwirt heute immer noch und beim Betriebsbesuch wird deutlich: Das Wagnis einzugehen, sich mit Berufskollegen zusammenzuschließen und eine mobile Käserei in Betrieb zu nehmen, hat sich gelohnt und alle, die damals dabei waren, stehen immer noch voll hinter der Idee und ihrer Umsetzung.

Antje Grüner, Projektleiterin der Öko-Modellregion Stiftland, Initiatorin und heute Geschäftsführerin des Projekts Grenzlandkäserei GbR, hat die Idee für die mobile Käseherstellung als Managerin der Öko-Modellregion vorangebracht, ein bisschen „schuld“ daran war auch ihre Leidenschaft für guten Käse, gesteht sie heute zu.

Im Hofladen von Familie Weigl treffen sich (v. l.) Geschäftsführerin Antje Grüner, die Gesellschafter Michael Richtmann, Michaela und Alexander Weigl, Florian Reichl und Christina Kunz und Judith Zeitler, Lebensgefährtin von Jungbauer Kevin Weigl. Nicht im Bild: Familie Kulzer, ebenfalls Gesellschafter.

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